绿色建材产品认证的条件是什么

轻快又洒脱的赤子5
随着“双碳”目标的推进和社会对建筑材料全生命周期的绿色化发展日益重视,绿色建材概念逐步形成。建筑行业内要树立绿色发展意识,了解绿色建材产品认证的相关产业政策,促进行业绿色低碳高质量发展。大力发展绿色建材认证是实现碳达峰、碳中和目标的重要途径之一,也是支撑绿色建筑和新型城镇化建设的重要物质基础。国家财政部、住建部、工信部、国家发改委等也先后出台了一系列配套政策,在“十四五”期间将大幅提高绿色建材在工程建设中的应用比例。
一、绿色建材产品认证
      绿色建材产品认证是指,建材产品符合国家相关技术要求和标准,且通过了国家认证认可监督管理委员会审批成立的认证中心的认证,建材具备“节能、减排、安全、便利和可循环”的特征建材产品,属于绿色产品认证认证活动一中的范畴,也是住房和城乡建设领域绿色建材有关应用要求主要的采信范围。
二、认证目录

      绿色建材产品分级认证目录

三、认证流程
      提交申请→资料审核→合同评审→产品检验→工厂检查→认证决定
四、证书查询平台
      国家市场监督管理总局 国家市场监督管理总局
      国家认证认可监督管理委员会 国家认证认可监督管理委员会
      全国认证认可信息公共服务平台
      https://www.
      lsjcpjbs.org
五、认证优势
      1、市场认可:
      绿水青山就是金山银山。十八大以来,保护环境与健康,使用绿色建材、实施绿色建筑,已成为建筑行业和全社会的广泛共识。开展绿色建材标识评价认证工作,建立采信体系符合国家政策导向和全社会日益增长的绿色需求。
      2、国家与行业重点推广和扶持:
      住房和城乡建设部和工业和信息化部等三部委印发的《关于印发绿色建材产品认证实施方案的通知》中提出工程建设项目使用绿色建材采信应用数据库中的产品,在政府投资工程、重点工程、市政公用工程、绿色建筑和生态城区、装配式建筑等项目中率先采用绿色建材。若项目建材使用达到标准,将补贴3-5%的建材总采购资金,将给予项目绿色金融贷款。
      3、工程招标采购加分项:
      获得绿色建材标识是企业参与重大项目/政府投资工程招标,以及进入大型甲方合格供应商名录等的必要条件和招投标加分项。
      4、增强企业差异化竞标能力:
      获得绿色建材标识的企业产品在科技含量、质量品质、管理水平上高于一般的传统生产企业;更容易获得行业及全社会的认可,并在招投标形成差异化竞标能力。
      5、树立企业科技与质量品牌:
      绿色建材标识可以使企业品牌的加分项,并获得国家最高行政认可单位认可;是展示企业绿色发展理念,证明企业实力、科技水平和产品质量、体现企业社会\行业责任感和树立企业品牌的重要手段。
      6、保护企业自身知识产权,防止假冒伪劣:
      服务平台将综合运用二维码、云计算、区块链、互联网等大数据技术,为绿色建材标识获评企业提供可溯源防伪技术,以及大数据采信技术,为企业市场竞争提供有力支撑
      7、数字营销助力绿色建材走入万千工地:
      以“大数据互联网+”方式高效开拓并管理销售市场,服务平台将综合运用区块链、云计算、大数据、互联网等为企业提供数字化精准营销等市场推广服务,助力绿色建材优先进入万千工地。
      8、有效避免出口贸易绿色壁垒:
      绿色建材标识评价认证工作将积极参与国际互认工作机制,为中国建材走向一带一路、走向世界提供采信依据,可以有效避免出口贸易绿色壁垒。
六、小结
      目前,绿色建材产品分级认证为国家推广的自愿性产品认证。
证果果
绿色建材产品认证一般要求:
在申请绿色建材产品认证前,需要先填写绿色建材产品认证一般要求自评表,帮助企业对照自查。
1. 生产企业在近3年中有无重大环境污染;
2. 一般附体废弃物收集、贮存、处置应符合GB18599的相关规定。危险废物的贮存应符合GB
18597的相关规定,危险废物应委托具备相应处理能力的有资质单位进行妥善利用或处置;
3. 生产企业应按照GB/T19001、GB/T24001和GB/T45001分别建立并运行质量管理体系、环境管理体系和职业健康安全管理体系;
4. 生产企业应采用国家鼓励的先进技术工艺,不应使用国家或有关部门发布的淘汰或禁止的技术、工艺、装备及相关物质;
5. 生产产品基本性能应满足绿色建材产品标准及行业相关规定。