陆游和辛弃疾各方面比较一下

妖感肉灵10

1、创作风格有所不同

陆游的诗以题材广泛,风格多样以及技巧老练取胜。

而辛弃疾则以风格激荡多变,情绪慷慨悲凉取胜。

2、词学观有所不同

陆游对词的创作一直抱着一种既暗自喜欢、又十分鄙薄的矛盾态度,总的来说是重诗轻词,视词为“小道”、“馀事”。

辛弃疾对词则倾毕生精力为之,把词作为自己政治理想、人生经历与生活感受的主要“陶写之具”。

3、体裁

从体裁上来看,陆游可谓无体不备,各体俱工。他专于诗,也擅长填词。在现存的一百多首词中,有不少作品同样抒写了激越的爱国情思,如《夜游宫》,《桃源忆故人》等,都足以和他的爱国诗篇相辉映。陆游的散文法曾巩,成就也很高,前人曾推为南宋宗匠。

而辛弃疾在文艺创作上是以词作为主要表现形式的,他的《稼轩词》存词六百多首,不仅在数量上超过了同辈作家,在思想内容和艺术成就上也是丰富多姿,别开生面的。

4、作者自我形象

辛弃疾是把词视为抒情言志的主要手段,倾其毕生精力为词,所以在收词多达620馀首的一部《稼轩词》中,自述身世经历、呈现作者自我形象、表达作者主体意识和反映作者日常生活的作品极多。

陆游,因为他卑视词体,视之为“小道”、“馀事”,只是在作诗之馀偶尔游戏笔墨作一点词,因而他的自我形象、主体意识、生活经历等等绝大部分都写进了他的诗里,而只有很少一部分写进了存词总数只有140馀首的《放翁词》里。

扩展资料:

爱国诗人陆游和辛弃疾就是杰出的代表。陆游,字务观,号放翁,自幼目睹金人烧杀掳掠,一生仕途坎坷,满腔报国热忱无处挥洒,临死仍不忘报国之志。辛弃疾也有着相似的出身和经历。

辛弃疾,字幼安,出生于金国建立初期的济南,北方人民的灾难在他童年生活中留下了深刻的印记。而南宋朝廷苟安江南一隅,使得有着远大政治抱负的辛弃疾在政治上履受打击。

陆游和辛弃疾所处的时代背景,和相似的抱负,经历形成了两人诗中所共有的豪壮而苍凉,雄奇而沉郁的风格。在诗的内容方面,两人诗作中都阐发了自己要求主动打击敌人,收复失地,统一祖国的伟大抱负。

参考资料来源:

百度百科-辛弃疾

百度百科-陆游