笑话意思

侨中黄建成

笑 话

【读音】

xiào hua

【基本解释】

1.(名)指 能 引 人 发 笑 的 谈 话 或 故 事——他 很 会 说 笑 话。

2.(动)耻 笑——笑 话 人。

【详细解释】

1. 谓 说 说 笑 笑。

唐 - 无 名 氏 《薛 昭 传》:“ 昭 潜 于 古 殿 之 西 间,及 夜,风 清 月 皎,见 阶 间 有 三 美 女 笑 话 而 至。”

2. 讥讽;嘲笑。

元 - 王 晔 《桃 花 女》第 四 折:“昨 日 你 家 做 一 塲 亲 事 …… 没 酒 没 浆,不 成 道 塲,也 被 人 笑 话。”

《水 浒 传》第 二 回:“尀 耐 这 厮 笑 话 我 的 棒 法。”

《红 楼 梦》第 四 十 回:“这 是 我 们 家 的 规 矩,要 错 了,我 们 就 笑 话 呢。”

沙 汀 《还 乡 记》四:“他 之 红 脸,原 因 很 简 单 的,他 怕 一 对 老 年 人 笑 话 他 袒 护 老 婆。”

3. 能 引 人 发 笑 的 谈 话 或 故 事。

清  - 李 渔 《闲 情 偶 寄 · 词 曲 下 · 科 诨》:“我 本 无 心 说 笑 话,谁 知 笑 话 逼 人 来。”

《红 楼 梦》第 五 五 回:“说 出 许 多 笑 话 来 取 笑。”

丁 玲 《韦 护》第 三 章:“他 也 讲 了 一 个 法 国 人 的 笑 话,他 还 模 仿 那  法 国  人 的 腔 调 和 神 态 表 演 了 一 段。”

艾芜 《笑话一则》:“我们乡下,流行一则笑话。”

4. 可 笑;荒 诞。

洪 深 《香 稻 米》第 二 幕:“笑 话,我 自 己 又 不 懂,哪 个 要 你 的 田,你 的 二 十 几 亩 田,能 值 几 个 钱!”

李 劼 人 《天 魔 舞》第 一 章:“这 只 好 骗 我 们 自 己,其 实,永 远 骗 下 去,又 何 曾 骗 得 到 呢?说 是 骗 日 本 人吗?更 笑 话 了。”

5. 指 可 笑 的 事;荒 诞 的 事。

《花 月 痕》第 四 九 回:“这 是 他 同 乡 姓 顾  的 弄 出 来 的 笑 话。”

老 舍 《女 店 员》第 三 幕:“咱 们 要 不 作 好 准 备,一 定 会 出 笑 话!”

【近义词】

见 笑