no matter what 与whatever 有何区别?

OfferComing留学

1、可引导的句子不同

no matter what只能引导让步状语从句。

例句:No matter what you say,I won't believe you.

无论你说什么我也不会相信的。

在引导名词性从句(如主语从句、宾语从句、表语从句),则只用whatever。

例句:Whatever he did was right.

无论他做什么都是对的。

2、语气程度不同

whatever还可用于加强语气,相当于what ever, what on earth等。no matter没有这种用法。

如: Whatever is the matter?

这是怎么回事?

3、从句动词不同

有时no matter what引导的从句中,动词可以省略。

例句:In our company, every body is well taken care of, no matterwhat his position (is).

在我们公司,每个人都得到很好的照顾,不管他地位如何。

亚果会