简述19世纪中期到19世纪末中国的农民阶级和地主阶级为挽救中国危亡所做的努力?

简述19世纪中期到19世纪末中国的农民阶级和地主阶级为挽救中国危亡所做的努力,其结果如何?为什么?... 简述19世纪中期到19世纪末中国的农民阶级和地主阶级为挽救中国危亡所做的努力,其结果如何?为什么? 展开
绿洲的幻影

19世纪末,中国遭受列强侵略和民族危难,农民和地主阶级为救国努力,但由于中华民族落后的经济、科技水平、内部腐败和动荡,这些努力未能挽救中国危亡。

这些努力取得了一定的成效。国内的一些抗外战争也达到了胜利,例如第二次鸦片战争中的八国联军战争。此外,一些改革政策的出台也有所缓解了国内的紧张情势,例如甲午战争后的变法运动。但是,这些努力并未成功挽救中国危亡,主要原因有三:

  1. 中华民族的发展受到了列强的威胁。19世纪后半叶,欧洲列强引进了大量的先进技术和知识,加速了其工业革命的进程。而中国的科技水平和经济发展相比欧洲远远滞后,导致了国家实力的日益下降。

  2. 明清两代的封建专制政治使得各类社会阶层的力量不能够得到充分发挥。一些优秀的政策和建议很难实施,因为官僚制度和封建社会的束缚,不利于社会力量的发挥。

  3. 内部腐败和动荡造成的社会动荡化。从太平天国起义到义和团运动,社会内部的动荡性非常高,这直接导致了有关团体为国家服务的能力被削弱。