我国有哪些有趣的节日饮食文化

阿培谈民生

中国传统节日之饮食文化:春节之饮食文化、元宵节之饮食文化、端午节之饮食文化、中秋节之饮食文化、中秋节之饮食文化、腊八之饮食文化。

1、春节之饮食文化

从小我们最期盼的节日就是过年了,不仅可以穿新衣服,从大人那拿到压岁钱,还可以吃许多好吃的。关于春节吃什么也是很有讲究的,各地风俗不同,吃的食物也是各有差异。主要有饺子、汤圆、年糕、鱼,每一种食物都代表了人们对新的一年的美好期待,团团圆圆,年年有余。

2、元宵节之饮食文化

元宵节有吃汤圆的习俗,汤圆的外皮是用糯米粉制成,再加以黑芝麻、花生碎、白砂糖等作为馅料,其形状是圆的,因此吃汤圆有“团圆”的寓意。元宵节有吃面条的习俗,面条的形状细长,因此吃面条有长寿、健康的寓意,在元宵节的早上,人们几乎都会煮上一碗面条当早餐。

3、端午节之饮食文化

五月初五端午节,爱国诗人屈原的一曲《离骚》也为这个节日增添不少底蕴。千百年来粽子一直是最受欢迎的端午节食,现在咸鸭蛋、雄黄酒等也成为了端午节必不可少的美食。

4、中秋节之饮食文化

八月月圆,人间月半。中秋节作为中国四大传统节日之一,饮食文化也有深厚底蕴。中秋节和家人相聚一堂,吃月饼、饮桂花酒、赏月,其乐融融,多么美妙!北宋词人苏轼“但愿人长久,千里共婵娟”的感叹也传颂至今。

5、腊八之饮食文化

“过了腊八就是年”,腊八粥、腊八面、腊八豆腐、腊八蒜,不同地区不同的饮食也不尽相同。不管如何,都代表了人们对美好生活的向往与期待。