中国近代史分为哪四个阶段

笑九社会小达人

中国近代史的四个阶段如下:

中国近代史分为前后2个阶段,从1840年鸦片战争到1919年五四运动前夕,是旧民主主义革命阶段;从1919年五四运动到1949年中华人民共和国成立前夕,是新民主主义革命阶段。

中国近代史,是指1840年鸦片战争至1949年中华人民共和国成立这个时期的历史。这是中国逐渐沦为半殖民地半封建社会的历史,也是中国人民追求国家独立和民族复兴的历史。

部分历史介绍:

随着民主思想的传播及论战、团体及政党的建立、一系列武装起义的实践、理论的指导,最终导致辛亥革命爆发。

但因资产阶级的局限性,革命果实为袁世凯所窃取。袁世凯及其后继者对内实行独裁专制、对外出卖国家主权,投靠帝国主义,而导致了以孙中山为首的资产阶级革命派为维护民主共和成果,不断地进行斗争。其斗争的实质为封建主义与资本主义,最终都以失败而告终。