电路用三要素法求ul

电路用三要素法求ul... 电路用三要素法求ul 展开
远上寒山有人家
知道合伙人教育行家
中南工业大学电气自动化专业,工程硕士,从事电力运行工作近30年

解:t=0-时,电路处于稳态,电感相当于短路,电路如上图。

中间5Ω电阻的电流,根据KCL得到:i+4,方向向下。

KVL:5×(i+4)+5×i=10,i=-1(A)。

即:i(0-)=-1(A)。

换路定理:i(0+)=i(0-)=-1(A)。即t=0+时,电感相当于一个-1A的电流源,因此:

对于左边的闭合回路,根据KVL:uL+5×(-1)=10,uL=15(V),即:uL(0+)=15V。

t=∞时,电路再次进入稳态,电感再次相当于短路。显然uL(∞)=0。

所以,i(∞)=10/5=2(A)。

将电压源短路、电流源开路,从电感两端看进去,等效电阻为:

R=5Ω,所以电路的时间常数为:τ=L/R=2/5=0.4(s)。

三要素法:i(t)=i(∞)+[i(0+)-i(∞)]e^(-t/τ)=2+(-1-2)e^(-t/0.4)=2-3e^(-2.5t)   (A)。

uL(t)=uL(∞)+[uL(0+)-uL(∞)]e^(-t/τ)=0+(15-0)e^(-t/0.4)=15e^(-2.5t)   (V)。

武义菲亚伏电子有限公司