怎样道歉才能挽回友谊

容恨柔14eb80d

如果你做错了事,简单地说“对不起”通常不够,需要详细具体,如果想挽回友谊,让它回到正轨上,需要考虑的事有:

1、不要说“对不起,我让你有了这样的想法”。这其实不是真正的道歉。你应该道歉的是你做的任何事,而不是他们对此的反应。如果你不是挑起争执的人,为你对此作出的反应道歉。比如,“对不起我向你发脾气了”或者“对不起我没把这当一回事”或者其他任何需要说的。

2、不要指手画脚。即使你的朋友有错,这是你以后可以解决的。首先,你应该先平心静气,好好说话。

3、别找借口。说“对不起,但是...”然后找出一大堆的理由也是侮辱人的。只给出“真实存在”的理由。“对不起我说了那样的话。我那天过得很糟糕,却把事情的矛头指向了你”就是一个实在的理由,可以让你的朋友感觉好些。

4、不要为没做过的事情负责。如果是你朋友惹出的麻烦。你没必要承担责任。(即使这在短期内可以让事情变好,但你最终还是会责怪他们。)相反,为你做的每件事道歉,但是不要提及他们做的事情。让你的朋友再认真想想,然后就轮到他们向你道歉了。

5、如果你朋友不肯面对面与你交流,发电子邮件吧,如果你认为他会删掉它,写个条子粘在他柜子上、车上之类的地方。

songyafang98

朋友不像恋爱一样说散就散,只要你认同她作为你朋友,不管你们之间发生了什么或者时间隔了多久,只要把你们之间的心结解开,慢慢恢复联系就可以重拾往日的友情。

所以朋友关系破裂了还是能恢复的,主要看你伤了朋友的心之后怎么去挽回她:

好好道歉,让朋友知道你已经知道错了
如果你做错了事情,想要挽回朋友的心,首先就必须道歉。简单一句“对不起”通常是不够的。你得为具体的事情道歉。即使你不认为是你伤了朋友的心,也必须用得体的方式来应对,并主动道歉。

向她表达出你知道自己做错的事情和原因。

你可以说:“我很抱歉我说话没有经过深思熟虑,我不应该在你朋友面前开玩笑说你小气。”

敞开心扉,把你的感受告诉她
就像你想念朋友一样,朋友可能也会很想你,你们之间必须有一个人先把这些感受说出来。向朋友诉说你有多想念她,承认她是你生活中很重要的一部分才能修复被你伤过的心。

不管你有多难为情,也要和朋友坦诚相对。你要跟她说说:“你就像我的姐妹,没有你在身边感觉好像失去了一个家人。”

学会用“我”作为开头的沟通技巧
不要代替朋友发声,或把你的感受强加到朋友身上。双方对事情的观点和意图可能不同,但最重要的是你们可以分享彼此的感受,达成某种程度的共识。

不要说类似“你从来都不听我的!”这种指责的话语。你应该说:“我觉得你没有认真听我说话,你这样做我很伤心诶。”

要挽回被你伤了心的朋友就要改变你的沟通方式,停止继续伤害她的言语。

面对朋友的指责不要推卸责任
不管是谁先挑起这场争吵或说了什么,双方都必须往前看。想想你多希望生活中有好朋友的存在,提醒自己现在指责对方做的事情只会让你们的友情陷入万劫不复的处境,以后更加难以挽回。

如果你觉得她对你作出不公平的指责,可以这么说:“我听说你觉得这全都是我的错。你真的是这样想的吗?”如果她回答是,你们就能接着把话说开。

对自己的行为负责,主动提出补偿
道歉时,不要为自己的行为辩解。即使你觉得自己的所作所为或生活中发生的事情合乎情理,也不要找借口。

不要说:“很抱歉,我忘记了你的生日。我这一
喜仔可爱姐

道歉的时候,你可以讲一讲一些客观的原因,比如由于信息不对称才产生了误会;比如讲一些困难和不可抗拒的要素;比如说中间有历史的、环境的局限等等,解释的过程中也可以讲一点主观原因,比如说因为个人或者部门的良好愿望,好心办了坏事,因为部门的难处或者个人家庭的困境,没有把事情做到位,有时候为了部门或者个人的长期的一种荣誉以至于一时糊涂做错了事等等。总之呢解释的时候,要与对方怎么样认识事物的一种习惯去衔接起来,要适度比如说对方是工作狂,你就从自己急于成功日夜操劳去进行讲,对方听的人他非常爱惜人才,你就多讲这个人怎么样人才难得。比如说对方他非常忠诚家庭孝顺父母,你也从你的这个道歉的人,从他的家境问题解释就说对方在哪个方面能够跟你共情。你就从哪一点切入去讲,更能够获得对方的理解,产生原谅的这样一种心。
妞妞yiyiyi
情感倾听者

道歉挽回友谊,你可以这样说,真的是我的问题,真的对不起。然后我就根据实际情况说明一下。不建议盲目的道歉,应该根据情况具体分析。