水落石出是什么意思

古诗文网
「古诗文网」是赣州鸿鹄网络科技有限公司旗下项目网站,提供古诗文学习鉴赏翻译等相关诗词资料和在线背诵功能,其中包括唐诗宋词,古文典籍,四书五经等等中华历史文学作品。
拼音:
shuǐ luò shí chū
解释:
水落下去,水底的石头就露出来。比喻事情的真相完全显露出来。
出处:
宋·欧阳修《醉翁亭记》:“野芳发而幽香,佳木秀而繁阴,风霜高洁,水落而石出者,山间之四时也。”宋·苏轼《后赤壁赋》:“山高月小,水落石出。”
例句:
水山,不要急。事情早晚能弄个~。(冯德英《迎春花》第二十章)