劳动法对事假的规定

笑笑普法
劳动法没有对事假作出的规定,一般事假的规定包括请事假在本月没有全勤奖、经公司批准可以请不带薪事假、请事假天数超过公司规定且影响到公司正常工作的,公司视其自动离职等。

一、劳动法事假规定是什么
      劳动法中没有具体关于请事假的规定,一般事假的规定有以下内容:
      1.任何请事假的员工在本月将没有全勤奖金;
      2.经公司批准员工可以休不带薪事假,但一年至多不可超过十个工作日;超过5天的事假必须提前一周提出;
      3.如果员工事假超过公司规定最大期限以至于影响到公司正常工作公司将视其自动离职;
      4.薪金扣除公式为(基本工资 补贴)÷21.75×事假天数。
二、劳务派遣人员事假保险谁来交
      劳务派遣人员事假保险由派遣单位缴纳的,一般都是由派遣单位在工资中代扣代缴。因为劳务派遣工的用人单位是派遣公司,而社保一般都是由用人单位缴纳,所以应当由派遣单位缴纳社保。
      提醒您,在劳务派遣实践中,工伤保险既有用人单位承担的,也有用工单位承担的,关键看用人单位和用工单位之间的合同如何约定。一旦双方都没有缴纳社保,那么根据《工伤保险条例》第六十二条规定,应当参加工伤保险而未参加的用人单位职工发生工伤的,由该用人单位按照本条例规定的工伤保险待遇项目和标准支付费用。
三、哺乳期请事假能请多久
      哺乳期请事假能请半个月。女职工产假期满,如有困难且工作许可,由本人提出申请,经单位批准,可请6个半月哺乳假。经二级以上医疗保健机构证明患有产后严重影响母婴身体健康疾病的,本人提出申请,用人单位应当批准其6个半月的哺乳假。
      也就是说,哺乳假指的是女职工产假期满后,经单位批准或者患有产后严重影响母婴身体健康疾病而额外享受的假期。女职工在哺乳假期间不上班,单位应按不低于女职工原工资性收入的80%发给工资。