这个世界上,并不是所有事情都有对错之分的

黑科技1718
看过这样一个段子:寺庙里的两个小和尚在探讨佛经的时候,对其中的一个问题产生了分歧,两人争论半天之后,却始终没争论出个结果,谁也不服气谁,谁也说服不了谁。于是,他们决定去找方丈作评判。

  一个小和尚把自己的意见和想法洋洋洒洒地陈述了一大堆,方丈听完后,淡定地点头表示:“你说得对!”

  另一个小和尚赶紧站出来,不甘示弱地把自己的意见和想法也口若悬河地说了一大堆,方丈听完以后,依旧是淡定地点点头,说道:“嗯,你说得对!”

  站在一旁的师兄听完以后觉得很疑惑,便问方丈说:“师傅,两个小师弟对这个问题的理解可谓截然不同,你怎么一会儿说这个对,一会儿又说那个对?到底谁是对的啊?”

  方丈看了看师兄,然后淡定地回答道:“嗯,你说得对!”

  看了这个段子,有人可能会说:这糊涂方丈就是在“和稀泥”啊!

  但仔细想一想,方丈说的难道不对吗?

这个世界上,并不是所有事情都有对错之分的,一千个读者眼中有一千个哈姆雷特,这一千个哈姆雷特必然不是一模一样的,可你能说谁理解的哈姆雷特才是对的,谁理解的又是错的呢?

杨桃很多人都见过吧?侧面看是长的,正面看却是五角星形的,从不同的角度看到的画面不同,但实际上都是这颗杨桃,谁都没看错,谁都有道理。

  所以,很多时候,哪怕意见相左,看法不同,每个人也都是对的,都有道理。

但你必须作出抉择,你不可能让两个截然不同的意见并存,不可能让一件事出现两个完全不一样的结果。你必须舍弃一部分人的意见,注定让一部分人感到不满意。