《平凡的世界》:田润叶的爱情

新东都17
路遥先生的《平凡的世界》这本书,我反复读了不少于五六遍。常常被里面一群普通的人,一些平凡的事感动到落泪。尤其是田润叶的爱情,蜿蜒曲折,哀怨感人。不管她个人的爱情怎么曲折,但始终保持对生活的热爱,做人善良的本性,最终收获了美满的家庭。

命运总是不如意,确切的说是青葱岁月的爱情不圆满。

润叶与少安从小一起长大,远本他们两家住的很近,俩娃小时候一起玩耍,一起上学,度过了两小无猜的童年日月。

少安的家庭是个破烂包,十三四岁就辍学了,不得不回家帮父母承担整个一大家人的吃喝拉撒的生计。

润叶的家庭属于中上等,她从小衣食无忧,生活上是一帆风顺。

润叶本性善良,不嫌弃少安家人的一贫如洗。就是后来她在县城当了小学老师以后,依然不改初衷,情系少年小伙伴。

倒是少安比较冷静,能很好的审视了俩人的关系,虽然他心里对润叶也有着难以割舍的感情,但最终屈服于命运,不得不向苦难的生活低头。

润叶作茧自缚,把自己困于朦胧的爱情网内,就是后来与向前结了婚,在最初的几年期间,始终活在自怨自艾的生活里。

但是她始终热爱着自己的工作,爱着周围的亲人。

直到后来,向前喝醉酒出了车祸,双腿被截肢。润叶内心深处的良知被唤醒,才结束了两人名存实亡的夫妻关系。

解铃还须系铃人,润叶自解心结,她发自内心重新审视了与向前的婚姻。我们可爱的润叶终于扑向了他的“爱人”,给自己和名义上的丈夫一个完整的家庭。

不久,她生下了儿子乐乐,并且收获了向前父母的感动与感激,从此开启幸福生活。

可怜、可爱又可敬的润叶,最终把日子过成了诗和远方。

平凡的人,平凡的人生,平凡的爱情,收获了不平凡的感动。

人生除了爱情,还有生活,这才是人生。

由此想到了我本人,这也是我第一次敢于剖析自己的感情世界。

如果时光能倒流,我宁愿不去经历那些陈年往事,尽管它们也曾美好过,而且在后来这么多年的生活中,它一直在内心深处激励、鞭策着我。

如果说在人生的迟暮之年,遇到点事都不算什么,毕竟山山水水,沟沟坎坎的都曾经历过。但是初入世事,星点的人性本恶一旦植入心底,欲是挥之不去。

初恋美好,感情真挚。学业就业一帆风顺,朋友也是农家出身,一路拼搏跻身大城市里,二十年前,城乡差别非一句话所能描述,就像润叶与少安,那是生活在不同的世界。穷怕了的人,一旦遇到稍微有点阶层的女人青睐,那感情的天平已不能平衡。

初现倪端,为保留我那敏感的尊严,决然斩断情缘,怀揣心碎南下。

欲想走捷径,不劳而获,老天偏偏不让你如愿,我那朋友后来这十几年的生活,并非他设计的那般圆满,而是一地鸡毛伴随。这些都是同学陆续所传,具体如何,不得而知。但人生不易,惟愿每个人都圆圆满满。

自那时一别家乡,也算真正离开了老家的是是非非。

人有善念,不失做人本色。生活对谁都是公平的,事实就是如此。先生和他的家人以一颗无比善良的心包容了慢悟的我。

人这一辈子,无论是学业,事业,感情或者婚姻,总有不如意的地方,但往往就是这些磨难,才使人成熟起来,坚强起来。

我们都是芸芸众生的一粒子,破土而出,历经风雨,诉说平凡的世界,过着平凡的生活。惟愿我们任何时候,都不失做人本色。

文末附言:

《平凡的世界》里面每一个人物都有一段不平凡的故事,值得反复阅读,书评,读后感,写书稿……等等,都是不错的选择。

对《平凡的世界》你有什么要说的?欢迎留言,我是随心,一起学习。