刀鱼为什么那么贵

社会生活小灵通nn2u

刀鱼与河豚、鲥鱼并称为中国长江三鲜,其中长江刀鱼被称为“长江第一鲜”,肉质嫩滑,口味特别鲜、甜,绝对是入口即化的那种感觉,吸引众多人抢购,所以价格贵。

刀鱼,因其长相酷似一把尖刀故得此名。小时我们叫毛花鱼,或毛叶,是回游鱼。长江刀鱼冬天在海里,春天逆着长江往上游,在安徽、湖北等地的湖泊中产卵,小鱼又顺着长江出海,到海里成长,周而复始。在海中生活时名气不大,回游淡水,通江入湖后,食物链略有改变,鱼味渐鲜,身价倍增。

刀鱼的形态特征

长颌鲚体长而侧扁,前体稍高,向后渐尖细,头较大,吻短圆,口大而斜,下位,上颌骨下缘有锯状细齿。体被圆鳞,腹部有棱鳞,侧线不明显,胸鳍上部有丝状游离鳍条6根,背鳍、臀鳍各1个,尾鳍不发达,上叶长,下叶短,属次生性歪尾型,且小而成尖刀形睁。

长颌鲚体色呈银白色,背部一般分为青灰、淡黄和青黄交杂3种,渔民称它们为“青背”、“黄背”和“花背”。而钱塘江、黄河和定居型长颌鲚无“青背”、“黄背”和“花背”之分。长颌鲚寿命不长,一般只有4~5冬龄,最大个体不超过6冬龄。