为什么长江刀鱼那么昂贵啊~/?

hzzjcn
1、农谚有“春潮迷雾出刀鱼”,是春季最早的时鲜鱼。
2、刀鱼肉质细嫩,肉味鲜美,肥而不腻,兼有微香。奇特的是,此鱼回流过上游镇江流域,下游过南通天生港开始,其口味就会奇异变化,身价大跌,虽说是共饮一江水,但是地道长江流域喜好江鲜食客不难分别出该鱼出水流域!
3、生态环境变化,长江刀鱼面临灭顶之灾。
综合多位专家的分析,造成刀鱼目前状况有三大原因:一是与长江口网具太多太密有关;二是因为长江上游的水利工程建设,导致下游水量不足,海水上溯致使长江口刀鱼繁殖环境受影响;三是与以前过度捕捞有一定关系。但专家们透露,这些并非造成刀鱼目前状况的主要原因,真正导致长江刀鱼目前几乎绝迹的主要原因是生态环境的变化。水污染、热发电都在破坏长江生态,特别是无毒的含氮污水排放,直接导致了长江水的富营养化,江水中的苔藓滋生就是富营养化的表现。富营养化带来的后果,直接导致刀鱼产卵地遭破坏,一系列生态链因此受到打击,不少淡水鱼因为无法适应而惨遭绝迹。现在市面上的刀鱼,大多是“湖刀”、“海刀”和“河刀”,虽然都是刀鱼,但其口感和品质远不能与长江刀鱼相比。无奈的是,长江刀鱼已经离我们越来越远。
张予澳
长江刀鱼是典型的洄游鱼种,每年春天从大海洄游长江,逆流而上,最远可达洞庭湖产卵。当年秋天,孵化后的小刀顺流返回近海,长到第三年再洄游入江。但从上个世纪90年代初,湖南、湖北江段基本上找不到洄游的刀鱼了。1996年左右,江西安徽江段也形不成鱼汛了。
林永彬2
物以稀为贵 ,再说长江刀鱼本身味道是很鲜美的,营养价值也很高。日本的秋刀鱼量大,味道和长江的刀鱼没法比。
百度网友7ad9676
中国人喜欢装逼!爱面子呗!什么东西稀有?吃什么!显得自己有价值