幼鹅怎样喂养

亦有所知

棚要建在湖泊水库的沟渠旁边,放牧面积要大,最好有树荫遮挡阳光。雏鹅进棚开始吃的时候会喂水草,特别是鸭嘴兽,鹅喜欢吃。现阶段苗鹅肚子里还有一些蛋黄,不会减肥。应每3 ~ 4小时喂一次,连续喂3天后即可放牧。早期育雏棚还是要注意温度变化,防止鹅着凉。

一周后,雏鹅的采食量增加,放牧时间延长,尤其是晴天。中午热歇时,大量采集白花蛇舌草,分两层摆放,放在架子上晾晒,防止暴晒。几个小时后第一层水排干后,就可以洒在鹅身上喂食了。吃鹅的水生植物胃排空极快,饥饿感明显。应该给它们喂几次。当气温下降时,它们应该立即吃草,以锻炼它们的觅食能力。日落时收割放牧,保持必要的能见度,撒第二层沥干的白花蛇舌草,同时留适量白花蛇舌草在第二天早上放牧前饲喂。每天要根据鹅的食量制定打捞鸭舌的计划,做到每天打捞,保持新鲜,防止腐烂变质。

第二天早上,因为一夜的饥渴,要在放牧前把幼鹅抽干,然后喂给水草。在这个时期,鹅的觅食能力最强。中午10点左右气温回升,它们就会开始放牧,放牧时间长达15 ~ 20天。雏鹅逐渐长大,对粗纤维的消化能力很强,可以利用植物蛋白进行自我消化。我们应该抓住这段时间整天吃草。

捕捞水生植物和放牧应在多个地方进行,以利于水生植物的生长和草的再生。对于极少数弱仔鹅,要进行扑杀,分开饲养。必要时给他们补充麸皮粒,恢复后再入团。

一个月后,幼鹅的头和尾翅上长出一条白色的尾巴,俗称“四角花”,重约1.5 ~ 2公斤。这个时候一天要喂4 ~ 6顿。由于气温越来越高,要采取措施防水止渴,防暑降温,搭建阴凉的遮荫棚休息。同时,别忘了驱虫。一般左旋咪唑比较好,每片0.1g,每天一片,连用3 ~ 4天。之后雏鹅逐渐长大,到2个月全身长满羽毛,俗称“穿大褂”,能抵御各种外界环境。鹅3个月就长出来了,9月份赶上放牧的稻茬地,可以育肥卖了。

相关问答: