鹅怎么喂养才是最佳方法

暖暖谈动植物

鹅的最佳喂养方法是:提供温度适宜、精心饲喂、适时放牧。

1、提供温度适宜

鹅对环境的适应性较差,在养殖过程中,要为其提供温和的生活环境,以免萎靡不振,1-5日龄的小鹅,要将温度控制在25-28℃,6-10日龄为23-26℃,11-20日龄为20-24℃。

2、精心饲喂

鹅应定时定量饲喂,宜采用少喂勤添、八成饱的喂法,雏鹅在出壳24小时后,要先喂水后开食,喂浸泡的碎米和丝状青菜,开食后头2天喂 4-5次,4-10日龄次数增至5-7次,以青料为主。

3、适时放牧

鹅开食后,要每隔一小时起身一次,这样可以调节温度,散发水汽,7日龄后,选择在晴朗无风天气,在清洁的浅水塘内进行放水,让小鹅多活动,促使骨骼发育。

鹅的习性

1、喜水性

鹅属于水禽,具有较强的喜水性,喜欢在水中活动,常养殖在靠近水源的环境中,而且在养殖的过程中,应该每天为鹅提供三到四小时的水上活动时间,使其可以在水中清洁羽毛以及交配。

2、群居性

鹅是一种群居禽类,具有较强的群居意识,而且鹅群中的秩序分明,每当在活动或者时,都会相互呼唤,避免有同伴离群,鹅最好以群体的形式进行养殖,如果单养一只鹅,其存活时间较短。

3、警觉性

鹅的警觉性较强,一旦遇到陌生人或者有天敌入侵,就会表现出攻击性,并大声喊叫,提醒同伴,所以在农村,常常会将鹅养殖在大门口或者院子里面,可以起到看门的效果。