如何理解钱钟书先生的《围城》?

摩盘9
2022年是充满不确定性的一年,这一年里日子好像恍惚就过去了,在一次一次的停摆中幸而有书籍的抚慰,能从他处探寻到与自我相同或不同的观,在各种类型的书籍里游荡,发现个体认知的局限和向外的探求欲,内心变得无畏了不少,世界之大我之渺小,别辜负一身侠义与勇气,去玩那无限游戏。“围城”是我一遍遍重复看的一本书,看过的朋友第一反映,就会联想到封面的一句话:“围在城里的人想逃出来,城外的人想冲进去,对婚姻也罢,职业也罢,人生的愿望大都如此。“这句话之所以成为这本书的封面,是因为有它的道理。这句话,就是这本书的主意精髓所在。"逃"和"冲"这两个字,就会不自觉的联想到生活……
相信很多人最初都跟我一样,在看到前100页的时候,感觉看不懂,用了很多好像、好比、活像这样比喻的词和句子,看起来很累,没多大兴趣,不明白这本书怎么就值得很多人的推荐。带着好奇,带着一些推荐人的读后感,虽然有种被剧透的感觉,但我相信,每个人对文字所表达出来的情感是不一样的,自己对故事、情节、对话、语气等等所感觉出来是不一样的,所表达的方式也是不一样的,带着自我,就看到了大结局,其实发现后面的情节,后面的一些话,真的很应景、很精彩。初看时,只是停留在封面的表面,再看时,似乎懂得,初听不识曲中意,再听已是曲中人,于是,就有了接下来的介绍+读后感……
生活,就像围城,像方鸿渐那样,都是城中人。方鸿渐缺乏信念,随波逐流,工作也好,爱情也罢,都不如愿。他了解自己,缺又无法直面自己。