感冒了吃抗生素有用吗?

帐号已注销
用抗生素治疗新冠非常不靠谱,也是没有生物学常识的表现。因为,抗生素对细菌感冒有效果,不能治疗病毒引起的感冒。感冒细菌感染和病毒感染这二者的区别主要表现在病因、症状表现、预后和血象变化等上面。

1.细菌感冒与病毒感冒区别。

细菌性感冒的病因为细菌的感染,多为肺炎链球菌、金黄色葡萄球菌等。细菌性感冒发病四季均可见,常散发。病毒性感冒的病因则为病毒,主要以流感病毒为主。北方发病以冬季多见,南方以夏冬季多见。细菌性感冒主要表现为上呼吸道感染的症状,比如咽喉红肿疼痛、扁桃体肿痛、鼻塞流涕、头痛、痰多咳嗽、痰黏质稠等。病毒性感冒很少有炎症性表现,主要以鼻腔的病变为主,出现流涕,无脓性分泌物等,根据病毒的不同还会表现出眼角膜以及胃肠的病变。

从预后上面分析,细菌性感冒更容易治愈且不易复发,以白细胞、中性粒细胞增高为主,淋巴细胞减少。病毒性感冒则不容易治愈,且更容易复发,淋巴细胞增高,而中性粒细胞会减少。

二者主要可以从症状上加以区分,临床上一定要鉴别好到底是细菌感染还是病毒感染,再选择合适的药物去治疗。抗生素不能治疗新型冠状病毒,因为抗生素是用来治疗细菌感染的。但是新型冠状病毒属于病毒,服用抗生素没有什么效果。现在研究还没有明确指出具体特别有效的方法来控制和治疗这种病毒的,一般选择使用对症治疗。如果得了新型冠状病毒性肺炎,一定要及时到医院进行治疗,及时隔离。

病毒和细菌是两类截然不同的微生物,细菌的大小约是病毒的1000倍,它们的结构与生长方式完全不同,因此药物治疗原理也不同,用来消灭细菌的“抗生素”,对清除新冠病毒是完全无效的。

细菌和病毒都会造成呼吸道感染,也均会出现发热、咳嗽、咳痰等症状,所以正确的诊断非常重要。当前在出现上述呼吸道感染症状时,可以居家“新冠抗原自测”来判断自己是否属于新冠病毒感染。

一旦感染新冠病毒,多数情况下无需使用抗生素。“新冠病毒感染”通常是“自限的”,通过充分的休息与适当的对症治疗,三五天内发热及全身症状均会有明显缓解。

但当新冠合并细菌感染时,需考虑予以抗生素治疗合并的细菌感染。感染了新冠病毒后,局部呼吸道黏膜损伤,免疫功能受损,可能出现继发细菌感染,多发生于老年人、有基础疾病(如糖尿病)的人群。

继发细菌感染的主要表现有:发热时间长,如5天或以上;咳较多的黄脓痰、脓涕等;查血白细胞及中性粒细胞比例高,新冠等病毒感染白细胞通常不高或偏低,但也有升高的;其他检查如胸部CT提示有细菌感染可能;痰细菌培养阳性。

是否继发细菌感染不是很容易鉴别,需要到医院检查确定后,才考虑予以抗生素治疗。可以使用的抗菌药有青霉素类如阿莫西林、阿莫西林-克拉维酸(需要做青霉素皮试)、头孢菌素类、莫西沙星等。
晓怡1986

我觉得感冒了以后吃抗生素是有用的,不过不是所有的感冒都适合吃抗生素来治疗,是由于细菌炎症感染引起的,服用一些抗生素能够促进身体的恢复,如果你感到喉咙发炎,疼痛,发烧,那最好是检查一下白细胞,看看有没有炎症感染,只有当炎症感染被确认时,才需要抗生素。抗生素不推荐用于普通感冒。吃抗生素可以辅助治疗,但是由于病毒感染引起的感冒,就不适合吃抗生素,对身体是没有效果的,所以治疗感冒要根据病因进行治疗,同时应该多喝水,多注意休息。
早期感冒通常是由病毒性感冒或感冒引起的,咳嗽和咳痰可能会感染,尤其是痰是有色的,如黄色,所以建议您在进一步了解感染情况后采取口服抗感染治疗。感冒后没有必要口服抗生素是否需要口服抗生素必须确定是否有细菌感染。一旦细菌感染被确定,抗生素应该再次使用。多喝水补充水分,轻拍后背也能促进排痰,可以用口服中成药治疗,如呼吸道炎症,也可以用口服抗生素治疗细菌性炎症。然而,在发烧的情况下,它也应该冷却下来。你可以喝温水,用温水擦拭身体,必要时使用退烧药。