美国就业率

波斯猫K66

美国就业率如下:

美国薪资环比增速较难放缓以及中欧经济复苏叠加地缘政治冲突风险加剧的可能性都将构成美国通胀的逆风,需警惕美联储紧缩超预期风险。

2023年1月美国劳动力市场强劲增长,失业率进一步下降至3.4%,就业数据大幅超预期,反映出当前美国劳动力市场距离衰退仍存在一定距离。

美国劳动力市场表现强劲,大幅超预期,失业率进一步下降。美国1月季调后非农就业人口增加51.7万人,远高于预期的18.9万人,较上月26万人(修正后)大幅上升,为2022年8月以来的最大增幅。

失业率从2022年12月3.5%继续下降至3.4%,低于预期的3.6%,失业率为自1969年6月以来的最小值。目前失业率处于历史最低位,从就业市场而言美国经济距离衰退仍存在一定距离。

未来美国通胀风险以及美联储紧缩路径:

短期或较难看到美国薪资环比增速大幅放缓,这将导致除住房外核心服务项通胀增速出现明确回落趋势的时点仍具有高不确定性。

当前美国劳动力市场强劲增长存在推升消费支出以及薪资增速的可能性,并且中国经济复苏、欧洲经济向好叠加未来地缘政治冲突加剧的可能性(包括中东局势变化)都将构成美国通胀的上行风险,需警惕美联储加息幅度高于超预期以及降息晚于预期的可能性。