有效沟通应掌握的技巧

小鱼教育所

有效沟通应掌握的技巧:练习积极倾听、专注于非语言交流、管理好自己的情绪、征求意见等。

1、练习积极倾听

有效的沟通者总是好的倾听者。积极倾听意味着通过给出肯定的答复和提出后续问题来表明您正在关注人们所说的话。

2、专注于非语言交流

掌握非语言线索和非语言信号有助于防止沟通不畅,并向周围的人表达兴趣。在专业环境中与某人交谈时,请注意您的面部表情和肢体语言。您的语言暗示会影响您对某人的第一印象。第一次见某人时,保持目光接触、限制手势和保持良好的姿势大有帮助。

3、管理好自己的情绪

为了清晰的沟通和您自己的个人幸福,重要的是管理您的情绪并在上下文中适当地表达它们。允许强烈的情绪不必要地蔓延到专业环境中会导致沟通不畅和冲突。

4、征求意见

向同事寻求对您的沟通技巧的诚实反馈并不可耻。向你的同事或下属询问他们关于提高沟通技巧的建议可以帮助你更好地了解你在工作环境中的表现。培养寻求其他观点的意愿,并与同事建立更好的关系。

沟通的分类:

1、语言沟通:语言是人类特有的一种非常好的、有效的沟通方式。语言的沟通包括口头语言、书面语言、图片或者图形。口头语言包括我们面对面的谈话、开会等等。书面语言包括我们的信函、广告和传真,甚至用得很多的E-mail等。

2、肢体语言沟通:肢体语言包含得非常丰富,包括我们的动作、表情、眼神。实际上,在我们的声音里也包含着非常丰富的肢体语言。我们在说每一句话的时候,用什么样的音色去说,用什么样的抑扬顿挫去说等,这都是肢体语言的一部分。