古筝怎么换琴弦

月升RL

古筝换琴弦要去掉旧弦、安装新弦,具体如下:

一、去掉旧弦:

首先打开校音盒,用扳手将需要更换的琴弦所对应的弦钉逆时针转2-3圈,注意保持穿弦孔与弦钉孔平行。将缠绕的琴弦松开,抓住琴弦的末梢,在面板上方将弦慢慢地抽出。然后将古筝翻转,底板朝上,抓住琴弦的末梢,从S形出音孔慢慢地将弦抽出。

二、安装新弦:

1、取出备用琴弦,将弦头从S形出音孔插入,然后抓住弦头慢慢地将琴弦全部拉出;将古筝翻转过来,正面朝上。将弦头插入右首对应的穿弦孔,将超出的琴弦全部拉至校音盒。

2、将穿入校音盒的弦头从弦钉上的孔穿过,超过1厘米左右,接着将超过的琴弦由外向内压倒,紧贴着弦。将多余的弦逆时针绕2-3圈,留一圈多余的弦在弦钉的右侧。

3、多余的琴弦会自然形成一个圈,右手顺势从右向左将这个圈套在弦钉上。左手从面板上方提弦绷紧,然后右手用扳手顺时针紧弦钉2-3圈,面板上的弦基本绷直即可;然后将对应的筝码装上去用校音器进行校音。

古筝演奏右手技巧:

一、托:

演奏时大指向外拨弦,即向低音的方向拨弦。拨弦角度以向斜下方用力为宜。且忌大指的第一关节和第二关节弯曲向斜上方用力扣弦。托的动作,是通过肩臂手及假指甲自然巧妙而协调一致的运动。弹奏的手指小关节不弯曲,以大指的根部为基点,自然用力。向斜下方拨弦。

二、劈:

演奏时大指向里拨弦,指的是向高音的方向拨弦。劈的动作仍以大指连接手掌根部的关节为基点,略偏斜上方角度拨弦。劈是托的反向指法。它常与托交替使用或连续交替使用。在旋律中,音值较短的两个或两个以上的同度音依次出现时,经常采用劈托的交替指法。

三、抹:

抹单独使用时,常用大关节向斜下方拨弦。它与其他手指配合拨弦时,由于速度和手形的限制,则采用小关节(第二、三关节)弯曲略斜上方拨弦。采用这种方法时,应注意音色的统一和触弦的灵活。