传染病流行过程必须具备哪三个基本环节

TCandy6

传染病流行的三个环节是传染源、传播途径、易感人群。

1、传染源:是指能够传播病原体的人或动物,如肺结核的传染源一般是人,禽流感的传染源可能是人和禽类等。

2、传播途径:是指病原体离开传染源到达易感人群所经过的途径,主要途径有接触传播、血液传播、呼吸道传播、粪-口传播等。

3、易感人群:是指对传染病缺乏免疫力而容易感染该病的人群。目前大部分的传染病都可通过接种疫苗来增强人体的免疫力,保护易感人群。

控制传染病流行的方法就是控制传染源,切断传播途径,保护易感人群。

流行特征

1、强度特征

传染病流行过程中可呈散发、暴发、流行及大流行。

2、地区特征

某些传染病和寄生虫病只限于一定地区和范围内发生,自然疫源性疾病也只限于一定地区内发生,此等传染病因有其地区特征,均称地方性传染病。

3、季节特征

是指传染病的发病率随季节的变化而升降,不同的传染病大致上有不同的季节性。季节性的发病率升高。与温度、湿度、传播媒介因素、人群流动有关。

4、职业特征

某些传染病与所从事职业有关,如炭疽、布鲁氏菌病等。

5、年龄特征

如某些传染病,尤其是呼吸道传染病,儿童发生率高。