传染病流行过程中必须具备的三个环节是

思思思郭

传染病流行过程中必须具备的三个环节是传染源、传播途径、易感人群。

1、传染源:是指能够传播病原体的人或动物,如肺结核的传染源一般是人,禽流感的传染源可能是人和禽类等。

2、传播途径:是指病原体离开传染源到达易感人群所经过的途径,主要途径有接触传播、血液传播、呼吸道传播、粪-口传播等。

3、易感人群:是指对传染病缺乏免疫力而容易感染该病的人群。目前大部分的传染病都可通过接种疫苗来增强人体的免疫力,保护易感人群。

控制传染病流行的方法就是控制传染源,切断传播途径,保护易感人群。三个环节必须同时存在,方能构成传染病流行,缺少其中的任何一个环节,新的传染不会发生,不可能形成流行。流行过程本身又受社会因素和自然因素的影响。

传染病的特征是什么 :

传染病是由各种病原体引起的能在人与人、动物与动物,或人与动物之间相互传播的一类疾病。病原体中大部分是微生物,小部分为寄生虫,寄生虫引起的又称为寄生虫病。有些传染病防疫部门必须及时掌握其发病情况及时采取对策,因此发现后应按规定时间及时向当地防疫部门报告,称为法定传染病。

中国目前的法定传染病有甲、乙、丙三类共四十种,传染病的特点是有病原体、有传染性和流行性,感染后常有免疫原性。有些传染病还有季节性或地方性,传染病的分类尚未统一,可以按病原体分类也可以按传播途径分类。传染病的传播和流行必须具备三个环节即传染源、传播途径及易感人群,若能完全切断其中的一个环节即可防止该种传染病的发生和流行。