左肾结石0.3*0.3cm严重吗

无归吖1
肾结石0.3×0.3厘米是否严重,应当根据实际情况而定。若未出现明显不适,大部分患者能够自行排出,一般不会太严重。但如果位置特殊或引起了严重并发症,则可能比较严重。

肾结石0.3×0.4厘米时,结石相对较小,可能只会引起轻度尿频、轻度腰腹部疼痛等症状。这时大部分患者通过加大饮水量、反复排尿、适当运动等方式,可以促进结石自行排出体外,部分患者也可以加用排石颗粒等药物。这时产生的症状并不严重,治疗也相对简单,所以并不算严重。

如果肾结石位置比较特殊,不能自行排出,则可能会对肾脏造成频繁刺激,甚至造成损伤,引起肾绞痛和肾盂肾炎,还有可能会引起肾积水。若不及时进行处理,还可能会导致肾功能受损,所以若肾结石0.3×0.4厘米位置特殊,且引起其他并发症,则此时比较严重。

当肾结石不能够自行排出时,应及时进行其他治疗,例如体外冲击波碎石或输尿管软镜碎石取石。在排石过程中,患者要观察结石排出情况,当看到碎石排出以后,还应就医进行检查,确定体内是否存在残余结石。
百度网友e401b28
1、肾功能衰竭
肾结石的最主要危害就是会导致肾功能衰竭。如果任凭肾结石发展,最后可会发展为肾脏功能衰竭,即常说的尿毒症。其次,输尿管肾结石如果堵塞输尿管后,肾脏内的尿液不能顺利排出,就会导致肾脏积水,尿液长期积存在肾脏内,继发感染,甚至出现尿毒症,威胁肾结石患者生命。

2、局部损伤
肾结石的出现会造成局部损伤,小而活动度大的结石,对局部组织的损伤很轻,大而固定的鹿角状肾结石可使肾盏、肾盂上皮细胞脱落,出现溃疡、纤维组织增生、中性粒细胞和淋巴细胞浸润,以致纤维化。这也属于肾结石的危害之一。

3、引发尿路梗阻
这也是肾结石的危害,也是继发肾损害的主要原因。肾结石致泌尿系管腔内堵塞可造成梗阻部位以上的积水。肾结石造成肾盂积水过久,排尿受阻,梗阻以上部位承受压力过大,肾脏血流减少,使肾功能下降或完全失效。别担心,喝古方德脯的钰石捅茶改善。