论无神论

户如乐9318
产生无神论的原因有很多。首先是宗教派别太杂。倘若只分成两大派,尚可激发双方的热诚,但派别过多,则会导致无神论。其次是神职人员的丑闻。圣伯尔纳曾说过:“我们现在不能说教士就像普通人一样,因为事实上普通人并不像教士那么糟糕。”再次是亵渎神灵已成恶习,它潜移默化,渐渐地让人失去对宗教的尊敬。最后是学术昌盛的时代,尤其是在学术发达、社会太平繁荣的时代,会造成无神论的产生,因为苦难和逆境更容易让人倾心宗教,向神灵祈求帮助。

(世界上著名的科学家,大多都信仰或晚年信仰宗教、研究神学。牛顿信仰的宗教叫阿利乌教,哥白尼和伽利略都是虔诚的信徒,被烧死的科学殉道者布鲁诺也是宗教徒,他们都是终生都信,而非老了才信。量子论创立者普朗克,还有泡利,宣扬量子佛学的朱清时,美籍华人物理学家张道晟,是宗教信徒。有人认为:无神论本身就是一种信仰。)(前段文字来自网络,本人自然缺少辩明真伪的能力,只是转摘过来增加今天日更文的篇幅。不过还记得在某些文章中读到过,就是对“量子纠缠”的猜想。当前的任何科学理论,都无法解释纠缠的发生或存在,文章发出了“精神世界或许存在”的疑问。由此想到了前文提到的那些科学大咖们,是否研究进行到一定程度,难以突破时就只好向精神世界、宗教、神学去寻求答案。以此类推若干年后,科学理论有了新的突破,量子纠缠现象得到科学解释的时候,人们回看现时“精神世界或许存在”的疑问时,会不禁莞尔。)