田螺煮多久杀死寄生虫

生活大家a

一般情况下,田螺在高温中大概煮10至15分钟左右就可以杀死寄生虫,具体根据田螺的体型决定,如果是体型较大的田螺,需要适当延长煮制时间,如果体型小,可以适当缩短时间,以免熟过头,影响口感。

多数寄生虫对化学试剂都不敏感,但不耐干燥和高温,用沸水100度,煮一会儿一般就能将其杀死。平常所吃的淡水鱼类基本上都有寄生虫寄生,但只要将其彻底煮熟,一般不具有感染性。田螺里面的寄生虫一定要处理好,不然吃了很容易造成腹痛腹泻等。

煮田螺注意事项

1、需去掉头部

海螺脑神经分泌的物质会引起食物中毒, 食用前需去掉头部。

2、田螺死的不能食用

田螺死了不可以食用。田螺肉主要成分为蛋白质,田螺死后蛋白质必定变质而产生毒素,所以不可食用。挑选死田螺的方法非常简单,可注意观察它会不会伸头出来,能伸头出来的当然是活的。或者可以用手按一下它的盖子,盖子能再次弹起来的就是活的。

3、田螺不能煮太久

煮田螺的时候千万不要煮的太久,因为煮太久就把田螺肉煮老了,这样的田螺肉吃到嘴里就像在吃皮筋。