管道DN表示什么?

小枫带你看生活

管径尺寸对照表如下图:

表中DN的值=De的值-0.5*管壁厚度。注意:这既不是外径也不是内径。

表中Φ表示普通圆的直径;也可表示管材的外径,但此时应在其后乘以壁厚。如:Φ25×3,表示外径25mm,壁厚为3mm 的管材。对无缝钢管或有色金属管道,应标注“外径×壁厚”。例如ф108×4,ф可省略。中国、ISO 和日本部分钢管标准采用壁厚尺寸表示钢管壁厚系列。对这类钢管规格的表示方法为管外径×壁厚。例如ф60.5×3.8。

扩展资料:

如果管道材料为混凝土及其他预制或是现场浇筑的材料,管壁较厚,此时就不能取外径和内径的平均作为管径值,此种情况,需要注明内径外径,不能模糊称为管径。

水、煤气输送钢管(镀锌或非镀锌)、铸铁管和塑料管等管材,应标注公称直径“DN”(如 DN15、DN50);在涉及壁厚的情况下也可以使用De来标注。

参考资料来源:

百度百科-管径

翅片管嘉奥

DN代表管道的公称直径,是外径、内径的平均值,人们习惯用DN代表焊接钢管。例如: 生活中常用的水、煤气输送钢管、铸铁管、钢塑复合管表面都有标注直径“DN”。通常有DN15、DN25、DN50等,在管道表面有标注数字的话,就能清楚的知道它的直径大小。

小水消水

答:管道DN表示公称直径,为水煤气输送钢管(镀锌或非镀锌)、铸铁管等管材的管径表示。
查:《建筑给水排水制图标准》GB/T 50106-2001
2.4.2 管径的表达方法如下:
1 水煤气输送钢管(镀锌或非镀锌)、铸铁管等管材,管径宜以公称直径DN表示,
如DN15、DN50等
2 无缝钢管、焊接钢管(直缝或螺旋缝)等管材,管径宜以外径D×壁厚表示,如D108×4、D159×4.5等;
3 铜管、薄壁不锈钢管等管材,管径宜以公称外径Dw表示,如Dw18、Dw67等;
4 建筑给水排水塑料管材,管径宜以公称外径dn表示,如dn63、dn110等;
5 钢筋混凝土(或混凝土)管,管径宜以内径d表示,如d230、d380等。