给排水管道中:DN 、de、φ分别表示什么意思?有什么区别

仁昌爱娱乐

DN是指容器、管道及其附件的标准化公称直径。de是指容器、管道及其附件的标准化外直径。φ是指容器、管道及其附件的直径。

DN 、de、φ区别为:壁厚影响不同、设计不同、适用对象不同。

一、壁厚影响不同

1、DN :DN的直径大小不受容器、管道及其附件的壁厚影响。

2、de:de的直径大小受容器、管道及其附件的壁厚影响,壁厚越大,直径越大。

3、φ:φ的直径大小不受容器、管道及其附件的壁厚影响。

二、设计不同

1、DN :在设计图纸中采用DN表示直径,需要作出管道规格对照表。

2、de:在设计图纸中采用de表示直径,不需要作出管道规格对照表。

3、φ:在设计图纸中采用φ表示直径,需要作出管道规格对照表。

三、适用对象不同

1、DN :DN的适用对象为钢筋混凝土管、铸铁管、镀锌钢管

2、de:de的适用对象为无缝钢管、加厚钢管。

3、φ:φ的适用对象为塑料管。

wei_mingchao

DN是公称直径,De是外径 φ是直径

烟在舞蹈
DN:公称直径、又称公称通径、又称平均外径;缘自金属管的管璧很薄,管外径与管内径相差无几,所以取管的外径与管的内径之平均值当作管径称呼。
De:外直径
Φ :直径
百度网友7330039
DN是公称直径,相当于规格。
De是外径
Φ是直径,其实也是外经,工程中最为常见。比如 Φ219就是说管道外经219mm。用公称直径表示就是DN200
dddmmmnnndmn
DN:公称直径、又称公称通径、又称平均外径;缘自金属管的管璧很薄,管外径与管内径相差无几,所以取管的外径与管的内径之平均值当作管径称呼。
De:外直径
Φ :直径