管径标注中,DE和DN的区别是什么?

舒心文档

管径标注中,de,DN的区别:

1、定义不同:

De(External Diameter)是指管道外径,一般标注成外径×壁厚的形式,主要用于描述:无缝钢管、PVC等塑料管和其他需要明确壁厚的管材;

DN是公称通径,公称通径(或叫公称直径),就是各种管子与管路附件的通用口径。

2、 适用范围不同:

水煤气输送钢管(镀锌或非镀锌)、铸铁管等管材,管径宜以公称直径DN表示;在不涉及到壁厚的情况下很少使用De来标注管道。

3、标准使用不同:

《建筑给排水制图标准》里写明建筑给排水塑料管材标注宜用dn,但是《给排水施工图深度设计》里给出的又是塑料管标注用De。

Joycewh
我来扒一扒这个问题。主要区别上面两位已经回答到位;但是在管径标注中具体采用哪两个字母,如果不较真,这都没太大影响;如果较真,就来扒一扒各自的依据:
《GB/T50106-2001给水排水制图标准》中2.42的4中(第四条)明确写出:塑料管材,管径宜按产品标准的方法表示。然而该图集于2011年3月1日起废止,同时修订版的《GB/T50106-2001给水排水制图标准》开始实施,该图集中2.42的4中(第四条)明确写出:建筑给水排水塑料管材,管径宜以公称外径dn表示;同时2.42的7(第七条)规定:当设计中均采用公称直径DN表示管径时,应有公称直径DN与相应产品规格对照表。在《民用建筑工程给水排水施工图设计深度图样》09S中,2.42的4中(第四条)规定:塑料管材,管径宜用管外径(De)或按产品标准的方法表示;
综上也就是说:2011年3月1日之前根据《GB/T50106-2001给水排水制图标准》与《民用建筑工程给水排水施工图设计深度图样》09S,需以《工程给水排水施工图设计深度》为依据塑料管需采用DE或De;
2011年3月1日之后,根据《民用建筑工程给水排水施工图设计深度图样》09S 和修订版的《GB/T50106-2001给水排水制图标准》,需以《GB/T50106-2001给水排水制图标准》为依据,塑料管需采用DN或dn表示。
孔方兄文化

管径标注中,de,DN的区别:
1、定义不同:
De(External Diameter)是指管道外径,一般标注成外径×壁厚的形式,主要用于描述:无缝钢管、PVC等塑料管和其他需要明确壁厚的管材;

DN是公称通径,公称通径(或叫公称直径),就是各种管子与管路附件的通用口径。
2、 适用范围不同:
水煤气输送钢管(镀锌或非镀锌)、铸铁管等管材,管径宜以公称直径DN表示;在不涉及到壁厚的情况下很少使用De来标注管道。
3、标准使用不同:
《建筑给排水制图标准》里写明建筑给排水塑料管材标注宜用dn,但是《给排水施工图深度设计》里给出的又是塑料管标注用De。