为什么现在有很多人30多岁了不结婚?

那都不是事qaz
在过去的时候,男女生结婚的年龄还是很早的。现在虽然把男女方的结婚年纪分别订到了22岁和20岁,但是在这个年龄结婚的人却不是很多,当然在农村结婚的人年纪还是比较小的。不过在城市生活的男女在结婚方面却带着一丝畏惧,这让他们对结婚的渴望不是很强,导致不少人都已经30多岁了,还没有成家。但是为什么会出现这种情况呢?这还得从多个方面来分析一下。
第一、知识开拓我们的选择领域,让每个人都有更多的选择。
不管是在现在,还是过去,我们都可以看到这么一个现象:在农村辍学的孩子,除了打工之外,会很快的决定自己的终身大事。这是因为他们比上学的人提前接触社会,可是社会给他们的可能性缩小了不少,因此他们只能选择先成家。但是在如今的信息时代,不少人都摄入不少的知识量,因此他们在选择上就会多了不少,没必要先成家。
第二、眼花缭乱的外界让我们贪恋,成家变成了束缚。
结婚代表自己身上带了一份家庭的责任,自己的所有言行都受无形的约束,甚至很多场合都不适合他们出现。但是单身却没有那么多的束缚,再加上现在的互联网让人看到了不一样的世界,自然会有不少人渴望去接触外界。谁会在这个时候结婚呢?毕竟追代表自己可能会放弃开眼界的机会。
第三、独立思想根深蒂固,生活质量的提高。
我们不管是工作还是成家动力只有一个:提高自己的生活质量。现在不少上班族都已经习惯一个人的模式,而且对自己的生活质量颇为满意。既然他们自己一个人生活都能达到自己满意的生活,那么何必结婚呢?毕竟婚姻涉及到两个家庭,这让不少人都恐惧结婚。
第四、结婚对物质,金钱的要求过高。
大家都知道,在结婚之前一定经历的事情就是彩礼和嫁妆,这对于一个普通家庭来说是一个不小的负担,毕竟彩礼和嫁妆也不是一个小数目。更何况现在不少人结婚的前提是必须有房子,然而现在房价可不是普通人能够担当得起的。
所以不少人认为自己目前没有那个经济能力成家,因此宁愿单身。
其实晚婚不光是中国的一大现象,在别的国家也逐渐出现这种情况,因为现在的人,经济还是很独立的,他们的思想也颇为先进,没必要必须依附谁才能生活下去。
而且他们的生活质量也不低,没必要和另一半生活以后才会让自己的生活质量有一个质的飞跃。因此晚婚并不是因为女生对男方的要求太高,也不是因为男生的能力不足,而是每个人对生活的追求和要求不同。结婚不是每个人的人生中必须经历的事情,如果结婚能让你幸福,那就结婚,反之亦然。