唐宋文化转型的社会经济原因

司文尧翠巧
唐宋文化转型的社会经济原因主要包括:
1. 唐朝时期文化繁荣,诗词创作达到巅峰,而宋朝则注重思想禁锢,讲究严格格律的“词”得到发展。
2. 唐朝时期社会风气开放,宋朝则注重礼仪风俗、衣食住行等生活细节。
3. 唐朝时期贵族庄园经济发达,而宋朝则向平民地主经济转变,导致土地所有制、租佃关系、农民对国家和地主人身依附关系等方面的变化。
4. 唐朝时期政治上中央皇权与地方割据势力相互制衡,而宋朝则实现了中央集权,政治制度发生了种种变化。
此外,唐宋之际社会经济结构、思想文化方面的内容也发生了很大的变化,这些因素共同作用导致了唐宋文化转型。
HB91019
1、唐朝是一个改革开放的朝代,文化可用百花齐放、百家争鸣、空前繁荣来描述。那时佛、道、儒等等都能很好的发展,所以那时的文化是古代的巅峰,大家频出,尤以“诗歌”为盛。到后期“词”的发展也比较快,同时“传奇”之类的文学也得到发展。
2、宋朝因为推行理学,人们的思想得到禁锢,相对来说不够活跃。所以讲究严格格律的“词”得到发展,大家也不少,但和唐朝的诗歌之盛无法相提并论。因为当时的皇帝喜欢文的,受社会风气影响,所以词的题材也相对较窄,当时的“平话”得到较快发展。