唐宋文化转型的内涵?

匿名用户
唐宋变革论,是一种对历史时期的划分,最早由内藤湖南提出,主要内容是“唐宋变革期”。
在唐宋时期发生的转变,有些足够大的变革以至于可以把唐和宋分成两个不同的时代,唐属于中古,宋属于近世。唐宋变革是中国历史从中古踏入近古的一系列重要转变,唐宋变革期是这些转变所发生和逐渐固定的时期,一般认为上起中唐,下迄宋初或北宋中叶,也有说两宋之际。
唐宋变革论的提出,一开始有政治目的,但作为一种学说发展几十年,早已不是那么狭隘的、生搬硬套的“平民社会”、“近世衰落”了,不能仅仅因为日本人最初的政治目的就否认唐宋间的巨大变化以及唐宋变革论。
目前大陆史学界对中古史、近古史也是这样区分的,如我们所见中日合作连办十届的“中国中古史青年学者联谊会”、“三至九世纪研究”、“中古史学者孙YG”。

还要注意不要混淆“转变”与“变革”,不要混淆“唐宋时期”与“唐宋变革期”,后者都是包含于前者的小概念。很多历史爱好者常犯这类错误。