大学生用2万元买笔记本电脑,算不算奢侈啊!

小记李慕白
先说我的观点:我觉得算奢侈的。
我之所以这样认为,是因为觉得没有必要。大学期间,笔记本是用来学习、社交等使用的,当然也可以偶尔玩游戏。
不知道现在的大学是如何规定的,我上大学的时候大一是不允许带笔记本的。大概学校认为大一是需要认真学习,奠定基础的。同时大一的所有课程也没有用到电脑的地方。
换个角度来看,2万!真的当父母的钱是大风刮来的啊。
如果你家底殷实,父母年收入超过100万,我觉得花2W块买个游戏本,没什么问题,家庭条件确实允许。
但如果你家年税前收入加起来在50万以内,我觉得就不要考虑这个事情了。50W的年收入,到手能有40W算不错的了,每个月固定开销1W是没得跑的,各种七七八八,税后收入40W,能存20W就谢天谢地了。
虽然20W看上去确实还可以,但是考虑到父母以后还要为你操劳结婚、买房等诸多事宜,这2W无意义的花费,还是能省则省吧。
也许你会反驳我,我现在花2W买笔记本,后面赚更多的钱,完全不亏,不需要父母花钱操办人生大事,2W也还行。
那你就大错特错了,这个阶段,在家庭条件一般得前提下,能心安理得让父母花2W买一个游戏本的,以后也没什么出息了。
没有将心比心的能力,没有担当,不会为父母考虑的人,我觉得未来成不了什么气候。
如果你真的想买笔记本,有2个选项:
1、买个5000左右的轻薄笔记本,这个价位段的笔记本满足4年大学生生活绰绰有余
2、暑假打工2个月,攒个几千块买个入门笔记本,自食其力
无论哪个方案,都要比你张口2万块买笔记本强。
现在的小孩,对钱这么没概念吗?