杨过爱郭芙,还是小龙女?

轻抖啰M
很多金迷探讨杨过的 情感 ,认为其人从未爱过小龙女,他的真爱是郭芙,证据很多。

杨过与郭芙,本可以说青梅竹马,代代传承,可惜,一切美好都被已为人妇的黄蓉破坏掉,她是狭隘的。

杨父心肠歹毒,与郭靖算结义兄弟,两人有不同的母亲,教育出个性与志向不同的儿子,道不同,不相为谋,两人结仇,一正一邪,不是个人私怨。

黄蓉本也亦正亦邪,只是,她爱上了正气凛然的郭靖,嫁夫随夫,与杨父成了仇家,也因此对杨过有了“小心思”。

她极怕坏人的儿子是坏人,杨康聪明有本事又坏,才能做很多坏事,她担心杨过学到武功也象杨康,因此“虐待”了杨过。

杨过聪明很快得知郭伯母的“偏心”,他一介孤儿,寄人篱下,心里又怎么能不犯嘀咕?初见郭芙时,他也喜欢她的美丽,爱美之心,正常心理。

可是,相处下来,郭芙的公主病变成他的厌恶,除去小大武一类人的宠溺与纵容,又有多少男人能容忍郭芙的肤浅?

杨过无所依靠,郭芙相反,这两人有强大的背景差距,杨过一生靠自己,郭芙一生靠别人,两人世界观不同。

有些人会“异性相吸”,有些人则“异性相斥”,杨郭属于后者,但本质上两人都属良善人,刁蛮任性与桀骜不驯只是个性。

郭芙砍断杨过手臂绝非故意,是失误,杨过对郭芙不防备,是没把她当敌人,两人的“仇”是意外。

杨过乃大侠风范,侠骨柔肠,他不报仇,是因为他懂郭芙,他深知郭靖一家为民卖力,他“仇将恩报”与爱无关,乃是他的良善与侠义。

郭芙一生傲娇,也骄傲,她绝不会放下人格与尊严,曲意逢迎,她肯定是喜欢杨过的,人比人,知人才,与杨过相比,大小武不过片材。

在所有神雕女孩中,郭芙是人格最高贵的一位,她以长辈们为傲,一辈子跟从,她的人格与亲情远远高于爱情,她义无反顾追逐的是长辈给她的信念,与郭襄等截然相反。

一见杨过误终身,说的是别的姑娘,说不着郭芙,得不到就放下,她从不为私情伤怀,欣赏她的干脆利索,做女人当象郭芙。

谁对她好,谁最包容她,她就选择谁依靠谁爱谁,她为爱人耶律齐可以放下自尊跪求“宿敌”杨过,她是以爱报爱的人,所以,她意识到对不住杨过,也就说一句了事,绝不可能以情相许。

郭芙只爱爱自己的人。

有些金迷认为杨过从未爱过小龙女,他对小龙女只是亲情与责任,这说法可谓胡扯。

不能否认,杨过对姑姑有亲情,责任与义务,谁说爱情与亲情矛盾?如果爱一个人,对她没有亲情,责任与义务,那不是真正的爱,真爱是全方位的。

小龙女是杨过爱的信仰,没有其他任何女孩能充当,对小龙女,他百折不挠,可扔掉一切清规戒律去爱,可丢掉性命同生共死去爱。

如果郭芙死了,杨过不会死,可是小龙女死了,杨过不会活,这是爱与不爱的差距,天壤之别。