公司外帐怎么做

小瑜儿百事通

1、首先建立健全财务管理制度,各种账簿要设置齐全,如:总账、明细账、日记账等。
2、根据转过来的各种原始凭证进行审核,审核无误后,编制记账凭证。
3、根据记账凭证登记账簿。
4、月末作计提、摊销、结转记账凭证,对所有记账凭证进行汇总,编制记账凭证汇总表,根据记账凭证汇总表登记总账。
5、结账、对账。做到账证相符、账账相符、账实相符。
6、编制会计报表,做到数字准确、内容完整,并进行分析说明。
7、将记账凭证装订成册,妥善保管。
注意事项
1、按照单位所属行业正确使用会计科目
? ?2、采用正确的方法进行成本费用核算,掌握成本费用列支范围、扣除标准。
? ?3、熟悉税收政策、各种税费的税率、计提依据等。
拓展资料:
一、外账就是对外的账,是做给税务、工商、银行等外部门看的,外账是根据会计制度及税法规定做的,每张凭证都真实、合理、合法的账。外账就是做假账,是经过了会计的灵活处理,大部分都是人工做了手脚,对外记载虚假的经营收入和利润情况,以虚假的生产经营情况应对各方检查并以此作为纳税申报的依据,达到偷逃税款目的的账。外账并不一定(或根本不)反映企业真实的财务状况,动的最明显是虚列费用,比如:企业高工资人员的工资处理。
二、内账就是对内部的账,它反映每一笔真实的经济业务,只要发生了,不管合不合理,有无票据都要反应出来,内账是做给老板和股东看的,是反映真实的财务状况。内账包括了没有开发票的收支,涉及部分不规范行为,属于不合法账。