二次函数f(x)=x^2-(m+1)x+4在区间[0,3]内与X轴有两个交点,求m的取值范围

新科技17
做这类型的题目 最好用 数型结合的方法、 f(x)=x^2-(m+1)x+4是开口向上的二次函数.
在区间[0,3]内与X轴有两个交点 只需满足四个个条件:第一个:f(0)大于等于0
第二个:f(3)大于等于0 第三个:对称轴必在区间[0,3]之间所以 0≤(m+1)/2≤3
第四个 最小值必为负数:所以 当X=(m+1)/2时 f(X)<0 把X=(m+1)/2代入得
(m+1)^2≥16 综合 第一个条件化简得4>0 成立 第二个条件化简得m≤10/3 第三个条件化简得 -1≤m≤5 第四个条件化简得m≥3或m≤-5 由二三条件得-1≤m≤10/3 再综合第四个条件 3≤m≤10/3
1楼的同学错了、 Δ>0,f(0)>0,f(3)>0 不可以确定交点是在区间[0,3] 这个条件 与X轴交点在区间[0,3] 的右边 也成立的、