中考语文题型变了吗

少盐刮油c0
昨天期中考试,看到初二语文题型,心里特别不舒服,难道中考语文题型变了吗?没听说呀!

高考是指挥棒,中考紧随高考,平时的学习是以考试为导向的。可是,看到期中考试的题型我有点茫然,特别是学生们在议论:语文以后不用学,学了也看不到。

曾经教过一年小六年级,仅仅一年,虽然对小学语文课程标准把握不好,但是分明感觉到小学语文和初中语文的差距大,小学还是基本功占多数内容,初中多了太多的灵活掌握的题。有些同学,刚进入初中对语文的学习不太适应。

初中语文阅读题较多虽然没有标准答案,但是现代文和文言文阅读必然有一个课内的,虽然不是考查学生死记硬背答案,考试内容不是老师讲过的,考查的是学生分析问题的能力,但是最起码让学生有章可循,让学生感觉到语文平时的学习也很重要,积累也很重要。课外阅读也是有课内延伸的,训练有目标,有章可循。

这次的期中考试试卷,大变天了。题型变了,内容导向也变了。五个阅读题都是课外的,文言文阅读是课外的,也不是考的课内学的基本积累延伸到课外,而是毫不相干的阅读。现代文阅读优点紧扣时代脉搏,挺好!但是内容体裁的选择也与本学期学习的无关呀!

突然好迷茫,中考的导向在哪里?难道中考语文题型也变了吗??