投保人退保,需要被保人同意吗?

广州鸿鼎
财经观察员

投保人退保是不需要被保险人同意的。
保险公司成立专业的投资队伍,在国家政策允许范围内进行投资操作,获取最大利润.对投保人来说购买这样的保险等于是雇用保险公司的专家为自己进行投资操作,同时还享受风险保障,另一方面由于大多数投保人作为个体既无相当大量的资金,又无法享受国家给予的政策,同时在信息\资源\人脉等诸多方面均无法和投资专业队伍相比,这是一个比较稳健的投资渠道。
未履行如实告知义务保险合同是一种诚信合同,在订立合同之前,投保人应如实告知有关情况,否则,出险后保险公司可以拒赔。如某重大疾病保险的被保险人投保前隐瞒了乙肝病史,一年多后确诊为肝癌,保险公司可作拒赔处理。
保险事故不属于保险责任范围之内如被保险人投保了分红险,因疾病住院申请理赔,但因该险种的保险责任中不含医疗保障,自然得不到赔付。
超过了索赔时效人寿保险以外的其他保险的被保险人或受益人,自其知道保险事故发生之日起超过两年有效索赔时间的,人寿保险的被保险人或者受益人,自其知道保险事故发生之日起超过5年有效索赔时间的。理财保险锁定期即每笔定向委托投资资金从定向委托投资生效日至可发出提取申请的期间,在该等期间内,受托人不接受相应委托资金及对应定向委托投资资产价值的提取申请。每个项目的锁定期以相关项目信息披露为准。如某某项目的锁定期为天,即在该项目下,委托人每笔投资资金在投资生效后的天才能进行提取请求。
征得被保险人同意。投保人向保险公司提出退保申请,保险公司接受投保人的退保申请,两者协商退保解除保险合同即可。