为什么要坚持马克思主义的基本原理

nm牛虻24

1、这是马克思主义自身的理论品质所决定的。马克思主义创立时就提出了这样一个观点:“工人没有祖国”,但是工人“本身还是民族的”。这就揭示了无产阶级的世界性、国际性和民族性的辨证统一性。马克思主义的基本原理随时随地以当时的历史条件为转移。

2、这也是总结我们党的历史经验和教训后得出的郑重结论。回顾我们党的历史,我们清楚看到,什么时候我们坚持马克思主义本国化的原则,我们的革命和建设事业就一帆风顺;反之,什么时候我们违背了这一原则,我们的社会主义事业就会遭到严重的挫败。

扩展资料

推进马克思主义中国化,首先要将马克思主义与中国具体实践相结合。马克思主义是真理,但不能抽象地谈,必须结合中国的具体实际,立足于解决中国的具体实际问题。

推进马克思主义中国化,还要将马克思主义与中国所处的时代特征相结合。也就是说,要从世界发展潮流中看待中国,从中国与世界的互动关系中把握发展大势。

推进马克思主义中国化,也要将马克思主义与中国的历史文化相结合。从广义上讲,马克思主义作为一种科学理论,也属于文化范畴,要使这样一种理论形态为中国广大人民所接受,就必须使之与中国历史文化相结合、相融合,使之在中国真正落地生根,成为中华民族新文化的有机组成部分。

参考资料来源:百度百科-马克思主义中国化