一个自卑的人如何变得自信起来?

我的骄傲1718
一个自卑的人,是天天想着怎么变得自信是没有任何用的,只有践行,去做一些看似很难做了却能做的到的事,比如说坚持锻炼身体素质越来越好,并不一定要马甲线六块腹肌S型这样,只要每天拿出一点时间就好,看过一本身,说一个俯卧撑改变了一代人,说的是一个心里学家在没有改变自己之前老是在自我安慰,等我有时间了,等我有钱了去做什么。有一天实在是闲的没事了就给自己说,做一个俯卧撑吧,做了一个以后发现自己还能做一些,就这样刚开始一直坚持了锻炼的习惯,慢慢的就把自己的经验分享给了很多人。大部分人跟他一样,就越来越自信,能帮助更多人改变了拖延症,改变了自卑,一个自卑的人首先要让自己强大,自律才会有自信

长期自卑这个心理的坎,从自身经历来谈,还是比较好克服的。记得初中开始,由于各种原因导致了我的脸上也开始洋溢着满脸的青春气息-青春痘!因为那时根本不知道什么叫保养护肤之类的,就是去用手去挤痘痘,结果可想而知,脸上几乎就成了月球的表面,很惨的那种。初中时候,父母文化程度不高,对于孩子的心理建设上,给予不了决定性的帮助的,更多的是母亲经常在耳边说:没事的,过了这个年龄就会好了,没事儿的。但是,又不得不说,处于青春期的孩子,心思最为敏感而又脆弱,偶然不经意间,听到了同学在背后说我脸上的痘痘真恶心!那时的我,感觉世界真的是很崩塌,也不会跟父母说,知道也没有用。自那以后,男生之间还好,一旦遇到女生,我就会不自觉的把头底下去,生怕‘吓’到女生,给她们留下不好的印象。就这样熬着到了高三,那时候的我,自卑,胆怯,不愿跟同学交流,却也让我养成了两个好习惯,看书和健身。从那起,这两个爱好我一直坚持着到现在。高三那年,偶然看到读者杂志中一位作者说了一句话,让我印象非常深刻,可以说是改变了我的人生轨迹的一句话:我们活着,并不为他人而活,那些背后指指点点只是他们饭后茶余的闲聊,对于你而言,能改变你什么呢?这一句话,真的是让我醍醐灌顶,是啊,我们或者,又不是为别人而活,别人的闲言碎语怎么就改变了我呢?从那时起,我变得不那么自卑,逐渐找到自己的发光点,自信的抬起头来,也会微笑着对女生,后来又渐渐的,发现他们也就只是说说而已,并不会有什么真的想法,只是谈资罢了。

分享我的故事呢,想表达说,造成自卑的因素有很多,小时候的家庭环境,以及像我这样后天遭到打击,可能更多的是原生家庭造成的心理伤害多些,只能说,过去已成往事,就现在当下,那些专业的术语就不说了,一钻到自己感兴趣的领域,坚持下去;二 适度的脸皮厚,厚脸皮是建立自信的途径之一;三适当的心理咨询

我从小被管的很严,遇到困难的功课和作业,总觉得自己不行别人行。后来去外地了大学,这时候开始了正式的人际交往,发现自己原来其实还不错。

导致自卑的原因很多,得看是哪种原因导致的。情商是最基础的原因!情商是可以培养的!!!最直接的办法:去异地独自生活一段时间。建议多看看 体育 比赛。

一个自卑的人如何变自信?其实我就是由深度自卑走向慢慢自信的,而这一切来源于读书,也就是不断地阅读。不要给我说读不进去,你不读怎么知道读不进去 还有选择自己喜欢的书读 读大家大县的书,也许书中的片言话语就可以让你度过眼前的难关,而且会让你产生行动的动力。

这样你行动了,你就会成就感的。而成就感的不断增加会让你越来越自信,所以读书可以提升自己的行动力,行动力可以增大自己的价值感成就感,你感到自己有价值有成就的时候你才不会自卑,反而会越来越自信。

也许上面的文字过于鸡汤。那我讲讲我是如何由自卑走向自信的吧。一个人自卑无非包括两方面的自卑,一是对自己的内在自卑,而是对自己的外在自卑。我先谈谈关于对自己的内在自卑的情况吧。

我家曾经非常贫穷,父亲是为人算命看卦的风水先生,家长兄妹众多,从小就被村里人包括自家伯父瞧不起,我从小敏感,所以对于这一点很是难受。我从小胆小亦自卑,但我知道唯有拼命读书才可以改变家里的情况,将来学成后才能不再受歧视。所以我拼命读书,小考时曾考了当年小学第一名,中考还行,高考考入一所211大学。

我以为上了211大学我会真正的改变自己家庭的命运改变我自己的命运。可是我那时依旧自卑,我时常担心我的身体状况,我时常因自己不太帅气的脸庞而自卑,加上当年高考是矮子里抜头筹,进入大学藏龙的多,我发现我引以为傲的学习优势也没有了,再加上家庭经济差自己又不擅长于管理生活费,以至于在大二时候爆发了严重的心理冲突,身患重疾,长期住院治疗。现在想像当时的情况,真是屋漏偏逢连夜雨,本来身体欠佳又自卑,再加上身心疾病的缠绕,我越发感到羞耻越发感到自卑。

如果现在的自己能够穿越到那时候 大,一定会对当时迷茫又焦虑的我说一些心里话,不要太在意自己的外表,一个男人重要的知识和能力以及格局和视野,想一下车祸的胡歌他那一句有名的话,‘‘如果皮囊无法修复就用思想填满它吧’’,别以为上了大学就完了,后面的路还很长,一定要在黄金年龄多读书多向高手学习。当你的内在真正的非常优秀的时候 。一切的一切自然就来了,这是个厚积薄发的我过程,这是一个水到渠成的事情。

说实话真的我大学毕业由于求职不顺也是自卑了好几年 经常发出疑问难道这一辈子就这样了,难道我从小到大辛苦求学就是这样么,我真的很伤心 但是伤心抑郁都不能解决问题,唯有l靠自己拯救自己,而我认为一个人没有多少 社会 支援家庭支持又不大的时候请一定要不停读书。不段读书加不断运动一定可以让你越来越优秀越来越自信.

至于外在,房子,车子,妻子,孩子,票子我都没有。但我依然自信,我相信只要心态平和,积极努力的精进自己,即使年过四十大器晚成也没什么。

所以你的问题我给的对策就是五个字:读书加运动。愿你能尽快从自卑走向自信。

面对陌生人说不出话?遇到女孩就脸红?公司年会唱歌发言就装死?自卑是否正在严重困扰你的生活,做到以下几点,告别自卑,成就自信人生,你本来就很优秀。

1.改善仪容外表。数据表明,长相会影响人的自信程度,可以通过提升衣品,改变发型,健身,平时把面容收拾干净,注意搭配技巧,从外部观感改变提升品味和自信,周围人对你的外表审美认同,会显著影响你的自信程度。

2.培养知识内涵。多读书,培养眼界、丰富 情感 ,读书可以使人明智,一个头脑里装有象牙塔的人,怎么可能是一个自卑的人,你的学识,胸襟会使你变得谈吐不凡,产生让人崇拜的迷人气息。

3.掌握一个或多个 娱乐 技能。你学不好,工作不好难道玩还不会玩?玩不好吗?掌握一个 娱乐 技能,比如唱歌很棒,跳舞很有天赋,打 游戏 很厉害,搞 娱乐 活动的时候就是你的主场了,去尽情表现自己吧,一展歌喉,主宰峡谷吧!同事向你投来的肯定眼光,在告诉你:你真的很自信,很有才华。

4.如果你告诉我:这些我都做不到,或者说,这些我都做到,可我还是很自卑怎么办。这里我再分享

一个自信养成终极无敌大绝招:多去质疑别人,多提不一样的意见。有些人就要问了:你这不就是抬杠吗?这也算方法? 朋友们,请注意这不是抬杠,是在你不是太同意去吃火锅的时候,你给同事提出:我不太想吃火锅,我们去吃烤肉吧。多提意见,而不是没有意见,一味的听从和随便。拒绝说随便,多提意见。自信一直在你身边。

你工作起来熟练了顺手了,人就会从自卑走向自信。说说我的情况吧:5年前我得了中风,脑损伤了,虽然治俞了,从外表看不出来,但我的记力下降得下。表现为:人有时犯迷糊,记忆不好,善忘。理解力也不行,学什么乐西我也学不会,观察力缺少,很多东西放在我眼前,我也看不到。就是这样的状况我去找工作做,工作自然是做不来,做不好,不能胜任岗位上的工作,被同事欺负、嘲笑、讥讽,被炒了鱿鱼,工作也换了好几个。这样情况我能对人说,是因为得过中风所致吗?我只能对人隐满我的病情,让他们当我是笨蛋吧?因为,这样我还能找到工作,说是中风,有那个单位敢要你。我45岁了,没有学历也没有工作经验,而且要天天吃降压药,要买社保,家中还有小孩要读书,由于得了中风,原来的超市在我出院时就中断了工作合同。所以,我必须得有工作。但是我又十分的自卑,认为自己很笨。人很敏感,一些小失误就自责了很久,别人的一句话,就能引起内心的波涛汹涌。就这样,我不断的失业,不断的找新的工作。嘿,你真别说,随着工作,也慢慢地治好了我的脑病,记忆力变好了,理解力也提高了,观察力也加深了,人变得正常,现在是聪明了。工作也是熟练了,在一个单位也做了几年,只要不出什么变故,我相信能一直做下去。现在是工作能手,业务骨干,做工能一顶仨。也得到了领导的认可,同事们的尊敬。自信心也回来了,相信自己是个聪明人,工作能比别人做得好。

1.列出你性格中积极方面,可更好地了解自己

2.对自己的成功给予积极评价

3.选择生活中的某一方面,努力改变

4.制定可以完成的目标

5.不要过快的改变生活中的太多方面

6.找出一个合适的典范,而不是一个不现实的偶像加以学习

7.不要对过去的失败和错误的判断耿耿于怀

8.记下你的优点和成功,可着眼于积极的方生活,增强自信心

提高自信心的训练方法:

(1)默念“我行,我能行”

有自卑感 的同学评价自己,总认为自己不行,我语文不行、我数不行、我英语不行,我这也不行那也不行。越认为自己不行就越没信心,越没信心就越觉得没劲,甚至破罐子破摔。

所以,为了克服自卑心理 ,树立自信心,要在心中默念“我行,我能行”。默念时要果断,要重复几次,特别是在遇到困难时更要默念,只要你坚持默念,特别是在早晨起床后反复默念九次,在晚上临睡前反复默念九次,就会通过自我的积极暗示的机理,逐渐树立信心,逐渐积累心理力量。

别的同学行我也行,大家都是人,都有一个脑袋、两只手,智力都差不多。只努力,方法得当,成绩也能提高。其实即使学习成绩好的同学,一放松学习,成绩就会下降。但要努力,学习成绩就会提高。

自我训练语

“我行”

“我能行”

“该干的事我一定要干完”

自我心理训练语

相信自己行,才会我能行;

别人说我行,努力才能行;

今天若不行,明天争取行;

能正式不行。也是我能行;

不但自己行,帮助他人行;

相互支持行,合作大家行;

争取全面行,我们都能行。

(2)多做自己开心的事

每个同学都有开心的事,开心的事就是你做的成功的事,信心和力量都是它的产物。要多想你最得意,最成功的事例,如作业完成的很好,细心品味,那是你心中的感受。

(3)面带微笑

没有信心的人,经常眼神呆滞,愁眉苦脸,而徐心勃勃的人眼睛总是闪闪发亮,满目春风。

人的面部表情,与人的内心体验是一致的。

笑能使人产生信心和力量;

笑能使人心情舒畅,精神振奋;

笑使人忘记忧愁,摆脱烦恼.

学会笑,学会微笑,学会在受挫折时笑得出来,就会提高自信心。

请同学们仔细体验一下微笑的心理感受。虽然这个方法看起来很简单,但是做起来确实有效果,当你逐渐养成了经常微笑的习惯你就会觉得内心充满了信心和力量.

(4)挺胸抬头

遇到挫折而气馁的人,常常锤头是失败的表现,是没有力量的表现,是丧失信心的表现。成功的人,得意的人获得胜利的人总是昂首挺胸,意气奋发。昂首挺胸是有力量的表现,是自信的表现。

人的姿势与人的内心体验可以相互促进。

一个人有信心,有力量便昂首挺胸;没有信心,没有力量就无精打采,垂头丧气。学会自然的昂首挺胸,就会逐步树立信心,提高信心。

自我心理训练语

与人的外貌表现心灵,我有积极的心态,因此,要昂首挺胸,敏捷而行,我感受到别人对我的赞赏,这是我心绪向上的象征!

(5)主动与人交往

见面主动与人打招呼,主动问候别人,按照常规,别人也会回敬的问候你。

你微笑,我们几乎很少见到你对别人微笑,问候“你好”,别人会对你横眉竖眼的说你“不好”,这是不符合人之常情的。你和别人在微笑的问候中,都会感受到人间的温暖与真情,这种温暖与真情,使人充满力量和信心。

(6)欣赏振奋人心的音乐

人们都有这样的情绪体验:当你听到雄壮激扬的乐曲时,往往会受到激励而热情奔放,斗志昂扬,当你听到低沉悲壮的安悦时,往往有悲痛怀念之情,涌上心头。因此,经常听听欢乐的音乐,对调整情绪是大有好处的。

(7)在已经取得成就或者写写优势领域或继续努力

不少同学在获得成功和自信之后,往往忘记了自己曾经赖以获得成功的品质或特点。因此,切忌放弃自己的优势,另起炉灶,或者朝三暮四,半途而废,坚持不懈地在自己已经有所成就,或者显示出较大优势的领域内努力工作,是不断提高自己走向成功的秘诀之一。

自我训练语

我已有不少成就,这就是我的新起点,只要我努力,更大的成就就在明天。

(8)自主的选择适合自己发展的环境

有的环境就能为你提供一个展示优点的机会,具有并协助你的发展的条件,拥有一些与你目标一致,对你关心,理解支持的人,但有的环境不但不具备以上因素,反而会压抑你,妨碍你,挫伤你,成为你必须与之抗衡的对象。

因此,有意识的选择自己发展的环境,有目的的引导自己不断发挥和巩固自己的优势,这是充分提高自信的有效途径。

(9)主动尝试

对自己以前没有接触过的,能提高自己能力的领域,保持一份好奇心和求知欲,不计眼前的得失,也不提出过分的要求,鼓励自己大胆尝试,去看,去想,去做。

(10)自觉充实闲暇的时间

有的同学在生活中很被动,只有当老师,父母要求他做什么?他才会去做什么?而且做完之后变无所事事,闲暇时间被一些纯粹的休闲活动所充塞,如聊天,上网逛街,看电视,睡觉,等等,他们很少的去思考,只是消极的去等待将会到达的幸运和厄运。

用而另外一类人生活的就很主动,他们不但做好被要求做到的事情,而且在闲暇时间“没事找事”,主动去接近对自己有益的人和事物,找机会丰富自己。他们的眼睛不仅仅看到现在,也积极地关注未来,并且把关注转化为行动,通过增长见识和提高才干来把握命运。相比之下,后者生活的更充实,未来的发展会更顺利,因此,最好让自己的闲暇时间充实一点,尽可能的去做各种有助于自己发展的事情,保证给自己信心的资源永不枯竭。

自卑情结产生无外乎两种情况,一别人给予你的评价,二是你与别人的比较。

先说说第一种情况,自卑的孩子一般在小的时候都会被父母或老师进行不正确的评价。他们只会批评孩子不好的地方而并没有发掘孩子的闪光点。

在《爸爸去哪儿了》第6季杨烁对于他的儿子杨雨辰就进行各种不正不正确的评价。在别人眼里杨雨辰是一个懂礼貌会照顾人,做事细腻的好孩子,但在他的父亲眼里是一个没有自知之明,没有男子气概,走路很难看,缺点非常多的孩子。的确每一个孩子都不是很完美,但只看到孩子不好的那一面是长辈们经常犯的错误,导致孩子就会认为“我很差”“我缺点很多”。

久而久之,孩子认为最亲才最认为自己就是很差劲因此自己就是什么也做不好,对于以后的学习工作也不会有任何自信, 因为不管他们做得好与不好,得到的评价总是不好的。

第二点自己与别人的比较,无论是上学还是上班,有人的地方就有江湖,有江湖的地方就会有名次。

在上学的时候,我们被各种期中期末,中考,高考排名所左右,在上班的时候我们的月底,年底会被绩效这座大山压着。只要有数据的衡量就会有名次的比较。这些时候有些成绩不佳的小伙伴就会陷入极度自卑之中,他们就开始怀疑自己。

首先要有一个 健康 的体魄,为什么要把 健康 摆在第一呢?这是因为,自卑的人经常会含胸驼背走路。这其实是出于一种自我保护的状态。,用这种机子低姿态来抗拒自己的自卑心理,所以首先要调整好自己的身体状态身体好了,姿态漂亮,也是会给人带来一种自信的。

第二,不要多想,认真做事。

这句话说得非常容易,但做起来的确很难,我相信,自卑这种情绪,一般爆发在公布成绩后,或者被别人评价后才会出现这种状态。我们这管得住自己的嘴,管不住别人的嘴,自卑的心态一上来,别人对我们的评价我们好像没法反驳,但让自己忙碌起来,做些更有意义的事情不要在自卑状态中耽误更多的时间,浪费更多的青春。

如何让自己忙起来呢?当然会有很多给大家几个选择,写作,绘画,拍小视频,我相信都是,与好朋友倾诉一下,也是一个不错的选择。总之不要被坏情绪所干扰,战胜自己的情绪,也是走出自卑的一种方法。

一个自卑的人,是有着在某些方面曾经遭受过的不自信的经历。其实反映过来,无非是受自己性格的牵羁,在一些所历的事物面前,难以挺胸抬头的去面对罢了。

自卑者,皆懦弱,性格使然,太薄的脸皮,自我感觉不如别人。所以要从根本上克服恐交的心理,多与人接触。不要太刻意去改变自己的性格,但一定要刻意改变自己的行为。不做作,多随性,但也一定要有自己的个性根本,触及根本上的事,要学会反击。

没事可以去拜读一下李宗吾先生的《厚黑学》,领悟一二,也是大有裨益的。对于各色行业的人,尽量多去接触,三人行,必有我师;相信你再不触及自己根本性原则的基础上,加以改变,多看,多听,多总结,你终会摆脱掉自卑心理的。