被宠物猫抓伤后出血要如何处理?

刺任芹O

在被宠物猫抓伤之后,需要立刻清洗伤口,挤压伤口排出毒素,千万不要用嘴去吸吮伤口上的污血,使用20%的肥皂水,彻底的清洁伤口,然后再用碘酒或医用酒精消毒,这个时候还需要及时注射狂犬疫苗以及抗狂犬病毒血清,同时使用破伤风抗毒素等控制感染。

扩展资料

首先,豢养宠物的主人应按时带宠物注射必需的疫苗,并且定期对宠物进行检查,在源头上将宠物对人的危害降到最低。很多人都有“被咬后打疫苗”的常识,但事后仅仅注射疫苗(如Vero细胞纯化狂犬疫苗、地鼠肾细胞纯化狂犬疫苗等)也并非可以高枕无忧,很多伤者半年前打过疫苗,仍有可能会发病。因此,在被咬伤之后,伤者有要特别注意:

尽快赶往医院注射疫苗如果是三个月内全程接种了疫苗,再次被咬伤或抓伤则不需要再次注射;一旦超过三个月,两年内再次被抓伤或咬伤仍需要打狂犬疫苗加强针;超过两年又被咬伤或抓伤,则需要重新注射狂犬疫苗。

参考资料来源:人民网——被宠物咬伤 切莫随意处理