刘备如果没有得到诸葛亮的帮助,他是否还能建立蜀汉呢?

历史讲堂小知识

答案是不能。要知道刘备当年48岁了都还处于寄人篱下的情况,而且一事无成,甚至没有自己的地盘,实力十分的弱小,最重要的原因是,刘备当时还没有很清晰的战略规划,所以如果刘备没有诸葛亮的帮助,是不能建立蜀汉的。

而且如果刘备没有请得诸葛亮出山,没有得到诸葛亮的帮助,那么他大概率会一直在荆州待下去,并且可能会感慨自己为什么总是一事无成,我有关羽张飞赵云三大猛将,可是为何起不来呢,所以他也只能整天都在空想的这样一个问题,但是当刘备请得诸葛亮出山的时候,诸葛亮就告知刘备取得天下的战略规划,并且也明确的告知刘备要将荆州和益州两大地盘占取,并且联合吴国一起对抗曹操,然后再逐步实现一统天下的梦想。

如果没有了诸葛亮,那么刘备很可能一直都实现不了自己的抱负,当诸葛亮到来之后,刘备突然发现他个人的争霸世界突然就点亮了一盏明灯,从此以后他也开始能打胜仗了,并且在诸葛亮的细心谋划下,还取得了将近一大半的荆州,部分并且取代了刘璋,夺取了益州,从此刘备的事业就开始蒸蒸日上的。

要知道在诸葛亮还没有来到他身边之前,刘备的前半生都饱尝着颠沛流离的痛苦,他先后投奔过袁绍曹操以及公孙瓒等一方诸侯,但是最后又寄生于刘表篱下,不得不说在他的前半生总是寄人篱下,没有半点属于自己的地盘以及一方势力,可谓是十分的弱小。

如果没有诸葛亮替刘备分析天下大事的话,那么他就找不到适合自己的战略发展方向,刘备还会像一个无头苍蝇一样到处乱飞,就是没有准确的方向,因此等待刘备的结果估计就只有一个,那就是被其他诸侯消灭的下场。

记明练

不能。刘备直到48岁还在寄人篱下、一事无成,是不能够建立蜀国的,因为刘备没有足够强的实力,而且也没有这么好的策略。有诸葛亮时,诸葛亮告知刘备取天下的战略规划,明确告知刘备要占据荆、益两州,联吴抗曹,逐步一统天下。
帐号已注销

绝对不行,诸葛亮帮刘备很多,要不是诸葛亮刘备的很多战争都会打败,北伐战争也不会胜利,不会成功建立蜀汉。
你好甜甜圈呀呀
我认为是不可以的,毕竟诸葛亮是刘备的军师。为刘备出谋划策。赢得了很多场战争。