胆囊息肉样病变严重吗?

胆囊息肉样病变严重吗... 胆囊息肉样病变严重吗 展开
苏大于于今为人o
胆囊息肉样病变不严重,胆囊息肉样病变(polypoid lesions of gallbladder,PLG)亦称胆囊隆起样病变,是泛指由胆囊壁向腔内突起或隆起的一类局限性病变的总称。使用祖方茶疗得甫俐旦舒茶,清肝利胆。可分为非肿瘤性息肉和肿瘤性息肉。临床上一般无症状,少数有症状的表现为右上腹轻度不适、腹胀等。PLG发病率在近几年有所增长。对症状明显、疑有恶变时可采用手术治疗切除胆囊,达到治愈的目的。胆囊息肉病变或者是胆囊息肉样病变,是指附着在胆囊壁向胆囊腔内突出的隆起性病变的总称,部分人看到病变一词就会担心是否是癌变,实际上病变和癌变是完全不同的两个概念,病变就是指胆囊上有新生物,而这种情况不是正常出现,是一种疾病。病变不一定是癌变,或离癌变有很大距离。根据胆囊息肉的性质通常可以分为胆固醇性息肉、腺瘤性息肉、炎性息肉以及其他比较少见的息肉等。
多数胆囊息肉为胆固醇性息肉,不存在癌变的风险。腺瘤性息肉有潜在的癌变风险,但也不一定都会出现癌变。炎性息肉则是由于结石慢性胆囊炎引起的胆囊黏膜增生的改变。胆囊息肉样病变又简称为胆囊息肉,所以如果体检的时候发现,在胆囊壁上有单个或多发的隆起性病变,医学上都统称为息肉样病变,但并不是癌变的意思,应该到医院进一步检查来确定胆囊息肉的性质。