学习的好方法有哪些?

手机用户46842
一.语文:1.课本上要求背诵的诗词名句,那是一定要记好的. 2.再一个就是平时要做好笔记,老师上课讲的,自己平时做作业或阅读碰到的生词都记在一个词汇本子上,多做总结,早上读书的时候最好看看. 3.像语句方面,每次试卷上碰到题都要弄懂,因为语句方面的考点只有那么几个,只是题目的形式或说法在转换.语句方面要靠理解. 4.至于阅读方面,平时就要多加练习,做阅读题的时候要先在原文中找答案,有的需要变一下形用自己的语言表达,有的不需要变就直接成为你的答案. 5.最后说到作文,我建议平时多看文章,杂志方面也要多涉猎,有条件的话,看看报纸对写作也会有很大的帮助的.因为写作需要思想,需要观点,最重要的是需要内容来充实你的文章.看杂志要多看观点新颖的,看报纸则多看具体的事件,有的时候可以把报纸上生活中的事例用到文章中做论据,会给人一种亲切感,而且不陈旧,就看你会不会运用了. 二.数学:1.数学是个死东西,最主要的是课本上的内容你要掌握好. 2.学数学重在方法,一定要做到课前预习,课后复习,课中认真做笔记. 3.当然,数学也重在多练习,多练习就是多做题,建议你自己最好总结自己学数学的方法,因为每个人的思维不同. 4.还有一点就是,准备一个错题本,因为我也是这样过来的.有了错题本就能很清楚的知道自己哪方面的题经常出错,而且有利于考试的时候复习. 5.遇到问题要及时解决,多问别人.当别人问你题的时候不要怕别人把你的学去了,你要知道,你给别人解答题目的过程中,也在帮自己巩固. 三.英语:1.一定要多听,我只记得高三老师会天天放听力给我们听,至于高一高二听力可能没那么频繁,但自己一定要想办法让自己多听,或者自己买听力方面的资料自己练习. 2.再一个就是"说"了,一定要抓住朝读的几十分钟,大声的读英语课本.读英语有助于提高你的语感,还有助于你记单词,这样做题的时候也会倍感轻松. 3.说到"写",这是让很多人头疼的事,因为我也不喜欢写英语作文.但没办法,谁叫我们要考试呢?写就没有多大的技巧,模式就那么几个.但你要有词汇做后盾.还有,你要想作文得高分,最好记几个好点的句型. 4.最后我想说的是记单词,记单词我有一个很好的方法,不用单纯的记枯燥的单词,而是把单词放在课文中去记.这就要求你事先把新单词的汉字在课文中标明. 答案补充 一:政治,历史,最主要的就是背了!要重复的记忆,有计划的记忆,不能今天背这明天还是背这.建议早上把这两科多少背点,积少成多.到考试的时候呢,就要加强记忆了. 二:地理是我重点想说的,地理也要记忆,高一高二地理是基础,一定要掌握好,有的很空间化的,一定要多想象,靠理解!理解了其实也不难.还有,就是一定要有一本地图,地图呢,就要多看,多记!给一个局部图,你要知道是哪个省或哪个国家的哪个地方.开始的时候会觉得认图很难,不过地图看多了,题做多了,也就不觉的难了. 希望我的方法以及建议能够帮到你! 贵在持之以恒!祝你学习进步!
捍兆抖5544
一、缩记法。所谓缩记法就是要尽可能地压缩记忆的信息量,同时基本上又能记住应记的内容。记住了要点并不是要放弃其他内容,而是以对其他内容的理解为前提,它可极大地增加记忆的信息量,提高学习效率。文科记记中使用此方法。二、对比学习法。对比学习有利于区别易混淆的概念、原理,加深对知识的理解。它要求我们把知识按不同的特点进行归类后对比记忆。比如:政治课本中的权利与义务;语文课本中比喻与借代;数学课本中平行与垂直;化学课本中化合与分解; 对比学习法不仅可以用于同一学科内的学习,还可以进行跨学科比较,如学习政治可用语文中的句子分析法来分析政治概念等等……三、问题学习法。带着问题去看书,有利于集中注意力,目的明确。它要求我们看书前,首先去看一下课文后的思考题,一边看书一边思考;同时,它还要求我们在预习时去寻找问题,以便在听课时在老师讲解该问题时集中注意力听讲;最后,在练习时努力地去解决一个个问题,不要被问题吓倒,解决问题的过程就是你进步的过程。四、快速阅读法。快速阅读法不仅用于语文阅读中,而且在数学学习的浏览教材中也有重要的应用价值,快速阅读的要点是:⑴去掉“潜语”,用眼光浏览快速获取信息;⑵扩大视野,让目光获取更多的信息;⑶整体把握教材,获取重要的信息;⑷快速阅读训练中,可提高注意力,观察力,记忆力,使思维敏捷,大脑灵活,使学习者变得越来越聪明。五、做到“三抓”1、抓态度:要求学习专心、细心,勇于克服学习中的困难,书写要准确、工整、清洁,不能“虎头蛇尾”或“龙飞凤舞”。2、抓技能:如想问题、做作业时,要求准确迅速,在质中求快;语言表达务求清楚、生动、手工操作、口头背诵务求熟练。3、抓能力:主要是观察力、注意力、记忆力、想象力与思维力,在课余一切学习中都要注意认真培养上述能力。
KyoyaMU86
对于学习其实也只有一个简单的道理,想学好就那么几个条件:放弃,谦虚,态度,执著,反省。 一:放弃 放弃,这是最基本的前提条件,也是目前大体青少年尤其是有恋网情结的人最难跨过的一道坎。如果你想要学习,那与你最格格不入的首先必然是你的不良嗜好。曾经我的电脑载满了游戏,qq每日必挂,直到今日电脑不留任何游戏,我已经打了一场胜仗,就是克服电脑这个最影响自己学习的不良嗜好。我们可以这么推算,你一天玩一次电脑,就算一天少玩1小时,凑到一学期省下来的时间用来做题,你的成绩想要突飞猛进何其容易?何况大体既想学习又想电脑的学生都永远处于徘徊在是否放弃的阶段,读书只有几年,而你玩游戏的时间还有一辈子!日以下去,网络必然会吞噬许多青少年,虽然这些人都以为自己很清醒。 二、谦虚 谦虚!骄兵必败!不要以为这道题你看一次会就可松手,靠记忆的东西始终有一天会忘记;不要以为你一次考高别人几分便可一朝得志,只要你一次自大别人超过你易如反掌;不要以为这节课的知识你会你就可以不听拿来玩了,任何一个错漏的知识都可能把你致命;不要以为你学不会这一科是因为你没希望了,究其根本原因是你不想学,也不敢学。我这段话不针对任何人,只是对那些存在学习方法错误的人加以惊醒。 三:态度 态度可以决定一个人的信念,信念可以改变一个人的性格,性格可以影响一个人的命运。诚然,学习态度也是十分基本的前提,对于一个学生来说在你心里什么才是你生活的主题曲?你把你一天的心思最大放在了哪里?游戏?玩逸?网络?如果不是学习干脆什么都别学,因为你的出发点不是为了学习,你到学校心却没到,这样终点不会也不可能是成功。每个人的生活可以不一样,但每个人的重心与最重要的主题曲,万不可以是那些对自己的未来毫无用处的事物。 四、执著 这一点是对那些已经进入学习状态的学生提出的,请相信一个永远不会改变的真理:“坚持,就是胜利!”你害怕挫折吗?可你的一生必定会遭多许多挫折,所以在看这篇文章的你,无论什么事情,都要勇敢地、豪迈地向老天微笑,无论对什么事情坚持下去才是最根本的根本。我记得有这么一句话:“不敢直面面对困难的人永远看不希望!”只有执著,才有希望!爱迪生尝试上千次才发现灯丝,欧姆做了无数次实验才发现欧姆定律,李时珍穷毕生经学才写出《本草纲目》,也许你是一时弄不懂某些知识,但如果你坚持了,你就不可能一辈子原地踏步! 五:反省 想要读好书,就必须先知道怎么读书。学习方法是学习的决定性武器,这影响到你怎么学习,我们要找一套适合自己的方法来学习,才会达到事半功倍的效果,比如语文贵在平时积累,英语贵在平时多实践,数理化贵在平时频繁的练习,史政贵在对知识网络的总结,这是我从历届中考状元自传所总结出来的基本方法。在有好的学习态度和心态之后,你用什么方法来学习,已经是重中之重,你可以向同学借鉴经验,互相交流可以促进能力的发展。 其实最重要的是你如何选择。
那年梦栽doe87
语文:如果想学好语文必须多读多写多背,因为语文是一门积累性的功课,只有你的生活经验丰富了,才能学好语文,但最重要的是语文的写作,它来源于你的生活,所以一定要多多观察你的生活,他的乐趣是无穷的,但是千万不能死读书,因为死读书、读死书是没有用的。 数学:这个强调的是多做题,因为数学题只有你做过了,才会了解到它的困难在哪里,如果你做对了,那么你就会触类旁通,如果你不会,给你一个最好的建议,去问老师,因为在你学习的阶段,老师是最免费的资源,要好好利用,他会为你无偿解决你所遇到的问题,而且,在相处的过程中,老师会记住你,并会慢慢的提拔你,慢慢地,数学就会成为你的强项。当然,每节课都要好好听,老师有的时候也会犯错的哦。 英语:这个没的说,就是一个字,背。只有你先记住了单词,才能得到发展。其次,就是多阅读,因为英语阅读是一大项,同时也是考验你的词汇的最佳时机,有时间就多看,多读,还要多写,英语的作文比语文的作文好写的多,只需要多看,多读,背点优秀的范文就可以,可以借用一下,但是我不是鼓励你抄袭,而是主张你把它记住,以便以后有类似的作文可以写,而且比你自己随便编的好得多。
手机用户72762
你在上高中吧?就理科而言,数学,物理基本上很少有记忆的内容,即使有些定理和结论要记忆,和政史地相比也是小巫见大巫吧.要学好这两门科目,主要是做题目.当然不是一味地在题海中遨游就万事大吉的,实际上这样很没有成效,我曾经的很多同学都极其用功,可成绩却不好.题目是要做,但要讲究方法,首先买来一本较主流的参考书,然后等学完一节知识后仔仔细细地填完参考书上的知识梳理(一般的参考书都会有),这个很重要,一定要做. 接下来就是做题了.先自己做,即使不会也不要马上看答案,在脑中梳理一下思路.做完以后翻看答案,仔细对比答案,找出和自己所做的不同,然后分析为何不同,怎样才会相同.如果做错再按正确答案做一遍.然后思考这一题考的是书上讲的什么内容,难度如何,以前有没有做过类似的题目.如果有什么感想可以在题旁注记,随性涂抹. 这样做题的话,一道题要多花一倍的时间,但确实是事半功倍的,用这种方法训练几个月后,你会发现题目变得越来越简单,简直不需要用笔就可以得到答案.别人每天拼死拼活地学习还没你用很少的时间学习的效果好.真的,不信试试,包你灵验!!不灵包换!!