混凝土中砂和碎石的含水量是多少

rt... rt 展开
当代教育科技知识库

所谓混凝土施工配合比是指混凝土中各组成材料之间的比例关系。

调整步骤:设试验室配合比为:水泥:水:砂子:石子=1:x:y:z,现场砂子含水率为m,石子含水率为n,则施工配合比调整为: 1:(x-y*m-z*n):y*(1+m):z*(1+n)。

混凝土配合比设计是混凝土工程中很重要的一项工作,它直接影响到混凝土的顺利施工、混凝土工程的质量和混凝土工程的成本。

设计要求:C30承台混凝土,采用泵送施工,坍落度120mm~160mm。

材料情况:华新P.O42.5水泥,fce(水泥的实际强度)=45.0;粗骨料:采用湖北阳新5~25mm及25~31.5mm的两种碎石进行搭配,组成5~31.5mm的连续级配碎石,按5~25mm。

25~31.5mm=8: 2(重量比)的比例配制;细骨料:浠水巴河Ⅱ区中砂,Mx=2.7;外掺料:武汉青源Ⅱ级粉煤灰;外加剂:山西武鹏WP缓凝高效减水剂。

扩展资料:

注:1、公称粒级的上限为该粒级的最大粒径。

2、单粒级一般用于组合成具有要求级配的连续粒级,也可与连续粒级的碎石或卵石混合使用,以改善它们的级配或配

成较大粒度的连续粒级。

3、根据混凝土工程和资源的具体情况,进行综合技术经济分析后,在特殊情况下允许直接采用单粒级,但必须避免混凝土发生离析。

轻集料:不同密度等级的轻粗集料的筒压强度应不低于表1-3的规定。

参考资料来源:百度百科-混凝土用砂石

帐号已注销

混凝土中砂和碎石的含水量不是固定的。

要在混凝土拌合前,通过实验测出砂和碎石的含水量,调整混凝土配合比,把砂和碎石的水扣除,增加砂和碎石的量,减少水的用量,这样拌制的混凝土比较接近配合比,混凝土强度等方面质量会更好。

扩展资料:

普通混凝土指以水泥为主要胶凝材料,与水、砂、石子,必要时掺入化学外加剂和矿物掺合料,按适当比例配合,经过均匀搅拌、密实成型及养护硬化而成的人造石材。

混凝土主要划分为两个阶段与状态:凝结硬化前的塑性状态,即新拌混凝土或混凝土拌合物;硬化之后的坚硬状态,即硬化混凝土或混凝土。

混凝土强度等级是以立方体抗压强度标准值划分,中国普通混凝土强度等级划分为14级:C15、C20、C25、C30、C35、C40、C45、C50、C55、C60、C65、C70、C75及C80。

混凝土的优点缺点:

优点:原材料丰富,成本低;良好的可塑性;高强度;耐久性好;可用钢筋增强。

缺点:自重大;脆性材料。

按胶凝材料分:

水泥混凝土(在土木工程中应用最广泛);石膏混凝土;

沥青混凝土(在公路工程中应用较多);聚合物混凝土等.

按表观密度分:

特重混凝土(>2500kg/m3);

普通混凝土(1900<<2500kg/m3);

轻混凝土(600<<1900kg/m3)。

按用途分:结构用混凝土;道路混凝土;特种混凝土;耐热混凝土;耐酸混凝土等。

普通混凝土(简称为混凝土)是由水泥、砂、石和水所组成。为改善混凝土的某些性能还常加入适量的外加剂和掺合料。

在混凝土中,砂、石起骨架作用,称为骨料;水泥与水形成水泥浆,水泥浆包裹在骨料表面并填充其空隙。在硬化前,水泥浆起润滑作用,赋予拌合物一定和易性,便于施工。水泥浆硬化后,则将骨料胶结成一个坚实的整体。

参考资料来源:百度百科-普通混凝土

linqingfu
约1%--3%,但这与拌合无多大的关系,砼的强度取决于水灰比这是指砂石不含水的情况,实际上砂石都是有水分的,在拌合时是以坍落度来证实含水量的,所以实际用水量都要小于计算用水量,所用的水已考虑到砂石的含水量了.
百度网友4d27158
碎石一般很低的。。主要是施工配合比中要计算并减掉碎石和中砂中的水量。。以免造成水灰比增大而影响混凝土强度。

我一般自己测的中砂一般在8%到2%之间。。碎石一般都是3%到0%之间。。因为经常碎石晒了很久。。完全没水分。。汗。。
fefe博士
砂和碎石的含水量都以实测值为准
碎石的含水率要相对低些
砂的含水率可以很大,如7%,刚下雨后的砂含水率最大