一道逻辑题

排队汤姆、沃克、杰尼、鲍勃、芬尼和杰克6人排队买票,杰克的一个朋友打电话来问他有没有买到,杰克说:“还没呢,应该快开门了。”杰克的朋友问:“你排第几?别忘了替我买一张。”... 排队汤姆、沃克、杰尼、鲍勃、芬尼和杰克6人排队买票,杰克的一个朋友打电话来问他有没有买到,杰克说:“还没呢,应该快开门了。”杰克的朋友问:“你排第几?别忘了替我买一张。”杰克说:“我不是最后一个,而且芬尼也不是最后一个。”“那你到底排在第几?”杰克说:“我看看,汤姆的前面至少四个人,但他没排在最后;鲍勃不是第一个,他的前后至少都有两个人;杰尼没有排在最前面,也没有排在最后面。”你知道他们的排队顺序吗? 展开
philostone
汤姆前面至少4位,可知汤姆第5或第6位,又由汤姆不是最后一个(非6),可知汤姆为第5位。
汤姆非6(汤姆第5),我杰克非6,芬尼非6,鲍勃非6(前后至少两位,即第3或第4),杰尼非6(非1、非6),故沃克第6。
汤姆5、沃克6位置固定,鲍勃3或4,杰尼2或3或4,第1的只能是杰克或芬尼之一。
可能情况一:杰克1、芬尼2、杰尼3、鲍勃4、汤姆5、沃克6;
可能情况二:杰克1、杰尼2、芬尼3、鲍勃4、汤姆5、沃克6;
可能情况三:杰克1、芬尼2、鲍勃3、杰尼4、汤姆5、沃克6;
可能情况四:杰克1、杰尼2、鲍勃3、芬尼4、汤姆5、沃克6;
可能情况五:芬尼1、杰克2、杰尼3、鲍勃4、汤姆5、沃克6;
可能情况六:芬尼1、杰克2、鲍勃3、杰尼4、汤姆5、沃克6;
可能情况七:芬尼1、杰尼2、杰克3、鲍勃4、汤姆5、沃克6;
可能情况八:芬尼1、杰尼2、鲍勃3、杰克4、汤姆5、沃克6。
此题把“鲍勃不是第一个,他的前后至少都有两个人”修改为“鲍勃前后至少都有两个人,他排在芬尼前面”就能完全确定顺序了,那样排序为杰克1、杰尼2、鲍勃3、芬尼4、汤姆5、沃克6。