vi编辑命令大全。。

朋友想念你

简单的vi编辑命令,希望能帮到你。。

  1.  输入

  2. 移动光标位置

    注意: 移动指令必须在命令模式下使用指令: h (左), j (下), k (上), l (右)

    注意: Unix 系统不支持上, 下, 左, 右四个方向键,Linux 系统为方便用户,在vi 中支持上述方向键

  3. 删除文本

    指令:

    (1) x, X : 删除当前光标所在字符/ 前一个字符

    (2) nx, nX : 删除从当前光标位置开始后n 个字符(包括当前字符) / 前n 个字符(不包括当前字符)

    (3) D : 删除当前光标位置开始后的该行所有字符(包括当前字符)

    (4) dd, ndd : 删除当前光标所在行/ 当前光标所在行开始的后n 行

  4.  复制与粘贴

    指令:

    (1) yy, nyy : 复制光标所在当前行/ 光标所在当前行开始的后n 行(包括当前行)

    (2) yw : 复制光标位置到单词结束的字符

    (3) p: 在当前光标后粘贴

    (4) P: 在当前光标前粘贴

  5. 查找文本

    指令: /字符串, /, ?字符串, ?

  6. 行号

    (1) : set nu —显示行号

    (2) : set nonu —取消行号显示

    (3) : n —将光标移到指定行

    (4) G —将光标移到文档的最后一行

  7. 其他编辑操作

    还原指令: u

  8. 文件保存与其他操作

    (1) : w (write)

    (2) : w filename

    (3) : w! (! 表示强制)

    (4) : q (quit)

    (5) : q!

    (6) : wq

    (7) : x 等价于:wq

AiPPT