近两年美元对人民币汇率发生了什么变化

p_yjun
近两年,美元对人民币汇率的总的趋势没有出现改变,仍处于持续下跌之中。只不过去年人民币对美元是单边升值,今年人民币汇率在央行的打压下,对美元走出了双向波动的走势,先跌后升。在前期美元指数走得比较弱时,人民币对美元出现大幅下跌,而近期美元指数出现大幅上涨,但人民币对美元仍在升值。
因此,从近两年的基本面看,人民币对美元升值的市场逻辑没有发生改变,国际收支双顺差是人民币对美元持续升值的主要影响因素,而央行对人民币汇率的控制,减缓了人民币对美元的升值幅度,但大幅延长了人民币对美元升值持续的时间,也正是央行的过度干预,我们认为接下去美元对人民币的基本面虽然出现变化,但未来一两年人民币对美元走势不会发生趋势性改变。