营转非车辆是不是一定要进行过户?

教育达人小嫣

营转非的车辆行驶证上,使用性质这一栏目会显示“营转非”,这是鉴别车辆最简单并且最直接的方式。在登记证书的“登记栏”会签注办理变更的信息和时间。

营转非车辆过户流程

1、开据交易:缴纳二手车交易税。私户1%收取,公户4%收取。

2、车辆外检:将车开到检车处,车辆进行外检、拓号、拆牌和照相,领取车辆照片,贴于检查记录表上,进入过户大厅办理归档手续。

3、车牌选号:取号机取号之后,拿着相关材料排队缴纳过户费用。

4、转移迁出:需要的材料包括机动车注册、转移、注销登记表/转入申请表,检查记录表,原机动车产权登记证,原行驶证,原车主身份证,原车牌号,车辆照片,交易市场过户发票。

营转非年检时间

营转非轿车5年以内每年检验1次;超过5年的,每6个月检验1次。其它车型的年检情况如下:

1、摩托车:从注册登记之日起的4年以内每2年检验1次,超过4年的,每年检验1次。

2、载货汽车:从注册登记之日起的10年以内每年检验1次;超过10年的,每6个月检验1次。

3、大型、中型非营运载客汽车:从注册登记之日起的10年以内每年检验1次;超过10年的,每6个月检验1次。